×
 

08.02.2022 // 10:00

Жанар Акаев, депутат ЖК: «Я бедных судей не видел. А бедных учителей и врачей полно»

– Господин Жанар, ушла председатель Верховного суда. Это означает, что в судебной отрасли происходят какие-то перемены?

– Председатели Верховного суда меняются временами. А про парламент вы знаете, не скажет «нет», поддержит. Сейчас общественность воспринимает как актуальную тему новости о том, кто кого заменит на той или иной должности. Но изменения в судебной системе не могут зависеть от одного человека. Чтобы были коренные изменения в судебной системе, необходима политическая воля со стороны президента.

Например, в Грузии произошло немало реформ, которыми мы восхищаемся, в экономике, в правоохранительных органах. Грузия многих обошла в различных международных рейтингах. Я прочитал книгу одного из авторов реформ, бывшего премьер-министра Ники Гилаури. Этот человек признал одну допущенную ошибку: «Мы все сделали хорошо, но на выборах наша партия проиграла. Удивились: «Мы провели все реформы, повысили зарплаты, свет перестали отключать, изменили милицию. Так почему проиграли?» Проанализировали и выяснили, что мы не провели реформу судебной системы. Как оказалось, реформы нужно было начинать с суда. Если не изменишь судебную систему, то грош цена всем другим изменениям».

Действительно, если сейчас у нас выйдешь на улицу и спросишь: «Справедливы ли наши судьи?» – 90 из 100 человек ответят: «Нет». Сажают представителей криминального мира, но через два месяца их освобождают судьи. Если подойдете к зданию суда, то увидите бедолаг, приехавших из сел, которые не имеют денег, чтобы нанять адвоката и говорят: «Оказываются все решают связи».

Когда я был депутатом прошлого созыва, 70% писем, которые ко мне поступали, касались судебного произвола. Судьям повысили зарплату. 160 тысяч сомов вполне хватит, чтобы не воровать и не брать взяток. По Кыргызстану насчитывается более 500 судей. Они должны прочувствовать свою ответственность. Потому что разговоры о зарплате в 160 тысяч сомов сильно ударили по учителям и врачам.

– Не только сильно ударило, но и вызвало возмущение среди общества.

– И судей, и министров обучают учителя. Поэтому их следовало бы ценить. Как только найдутся лишние деньги, сразу же надо повышать зарплату учителей и врачей. Судьи и до этого получали 50-60 тысяч сомов. Даже с точки зрения социальной справедливости, я, например, не видел еще бедного судью. А вот бедных учителей и врачей полно. Если организуют какое-то мероприятие, приглашают учителя и судью, то судью усаживают на почетное место. Пора избавляться от такой практики.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №5 от 03.02.2022 / стр. 8

Комментарии: