
Табылды Акеров, политолог, к.и.н.: «Какой бы сейчас протокол не составили, нам принесет минус»
— Табылды мырза, скажите, в последнее время кыргызско-таджикская граница неспокойна. Некоторые придерживаются двухсторонних протоколов, составленных с участием наших чиновников. Каково ваше мнение?
— Пограничный вопрос один из тех, которые должны решаться с большой щепетильностью. Важно точно знать, что к нему нужно очень бережно отнестись, так как может быть причиной, приводящей к конфликтам на границе. По-моему, для таджикской стороны не особенно важно строить дорогу на наших землях, строить дома на нейтральных зонах, или делать еще другие вещи.
Сегодня таджикская сторона на государственном уровне потихоньку пытается принудить Кыргызстан решить водный вопрос. Могу сказать, что дорога и другие вопросы это просто дополнительные действия к этому.
Причина в том, что сегодня нет СССР как раньше. Кыргызстан независимая страна. Во времена СССР таджикистанская, узбекистанская сторона приходила к нам и ночью покупала воду за большие деньги. Об этом аксакалы говорят совершенно открыто.
Сегодня Кыргызстан суверенная страна. Стоит больших трудов покупать воду как раньше. Но еще не уточнены границы между странами, они пользуются таким положением, стремятся взять в свои руки наши водные ресурсы.
В.И.Ленин говорил: «В Азии государство быстро добивается бурного роста. Но если оно лишится воды, то быстро разваливается». Сегодня Таджикистан и Кыргызстан очень богатые водными ресурсами страны Центральной Азии. Таджикистан немного впереди нас.
Когда в стародавние времена енисейские кыргызы, другие тюркские народы завладели Тянь-Шанем, они особо пристально контролировали именно территорию сегодняшних Таджикистана и Кыргызстана. Например, в Горный Бадахшан были выставлены специальные военизированные части, многие из родов были переселены туда. И.Бекран писал, что в средние века в Горном Бадахшане жила одна часть кыргызов. В других источниках говорится, что жили и карлуки.
Водные ресурсы Кыргызстана интересуют большинство стран. Именно из-за водной проблемы Китай создал нам проблему в Узонгу-Кууше. Причина в том, что в той стороне воды рек Узонгу-Кууш и Сары-Камыш текут в сторону Китая. Они старались завладеть Узонгу-Куушем. Так как им надо было быть ближе к водному ресурсу. Теперь и Китай может создать нам много препятствий. Говоря иначе, мы проиграли проблему Узонгу-Кууша Китаю.
Поэтому при подходе к пограничному вопросу мы должны анализировать, насколько это опасно для нас самих, а потом решить. Сколько бы протоколов мы не подписали, они все принесут нам минус, а таджикам большой плюс. Потому что они послужат таджикам причиной дополнительного аргумента.
— Оказалось, в 39 протоколах написан вопрос строительства дорог. И это тоже ошибка?
— Как я выше сказал, сейчас какой бы протокол ни был, нам принесет минус. Да еще дорога тоже входит в стратегические объекты. Например, по словам наших, таджики тоже должны построить дорогу. Говорят, мол, тогда прекратятся конфликты между таджиками и кыргызами. Но кто даст гарантию прекращению конфликтов?
Таджики потихоньку передвигаются, приближаются к нашим водным каналам в сторону Головного. Их цель – завладеть Головным. И этот вопрос надо рассмотреть крайне скрупулезно, а потом решать. Не надо спешить.
Правильна позиция К.Ташиева, согласно которой мы рассмотрим дорогу лишь после решения вопросов демаркации, делимитации границы. Пусть строит дорогу. А потом что будет. По дороге могут проезжать и военная техника, и танки. И это тоже нельзя забывать. По причине вхождения дороги в стратегические вопросы Азербайджан разделил Карабах надвое, завладел территорией до Лачинского ущелья.
— Еще по какой причине таджикская сторона может быть заинтересована в конфликте?
— Из президентов, пришедших со старым веянием независимости, остались лишь Э.Рахмонов и Лукашенко. Сегодня они боятся. Оценивают положение в стране, не хотят быть свергнутыми. Поэтому Э.Рахмонов отвлекает внимание таджиков, хочет показать кыргызов врагами. Он стремится передать власть своему сыну. Кроме того, могут быть заинтересованы на таджикской и кыргызской тороне и наркобароны.
Еще причина – геополитика. Чувствуется, что эта проблема находится под контролем и крупных стран. Говоря другими словами, можем сказать, что Э.Рахмонов использует водную проблему и в своих личных интересах. Поэтому эту проблему государство взяло на контроль, даже обуславливает тихое ползучее оседание таджиков на нейтральных территориях. Это само по себе доказывает, что основной целью Таджикистана является завладение «Головным».