×
 

04.02.2022 // 18:37
Обратите внимание на дату публикации.

Элбек Хабибуллаев, председатель Пограничного общественного союза: «Идеологией Кыргызстана должен быть кыргызский язык»

 Как вы смотрите на то, что сегодня некоторые блогеры и журналисты распространяют недостоверную информацию? Какое влияние это оказывает на идеологию Кыргызстана? И вообще, есть ли у нас идеология?

 Вы задали очень важный и нужный вопрос. Дело в том, что сейчас увеличилось количество свободных журналистов и блогеров. Конечно, у этого явления есть хорошие и плохие стороны.

Хорошая сторона – это свобода слова, можно своевременно освещать происходящие в обществе события.

Плохая сторона – много выпускается опасных обстоятельств для безопасности, интересов страны из-за нехватки знаний в таких темах как ценности народов Кыргызстана.

Если у журналистов или блогеров нет достаточных сведений, знаний и надежных источников, то считаю наилучшим способом не вмешиваться в такие вопросы.

Причина – над каждым журналистом и блогером довлеет большая ответственность по защите государственных интересов и сохранению ценностей народа.

К сожалению, в Кыргызстане нет идеологии, вокруг которой бы все объединялись и в соответствии с этим старались вести страну к развитию. Сейчас большинство активистов или общественных деятелей предлагают различные идеологии для развития Кыргызстана.

Мне хотелось бы сказать, что идеология Кыргызстана – это кыргызский язык. Потому что только благодаря развитию кыргызского языка мы сможем подготовить граждан, любящих страну, борющихся за интересы и ценности государства.

Я знаю, что внутри кыргызского языка включена идеология в словах, мудрых изречениях, традициях, обычаях, принципах.

— Недавно медиа «Кактус» на своем сайте объявило недостоверную информацию о границе, вызвало недовольство народа. Какова ваша точка зрения на это?

— Разумеется, выпущенные медиа «Кактус» сведения неправильные, и в них были провокационные действия по расколу и разделению народа. Думаю, здесь «Кактус» не придал значения таким темам, как интересы страны, целостность народов.  Объявленные материалы они не смогли правильно донести до читателей.

Может быть, это дело выполнено по незнанию или сделано умышленно. Именно по этой причине в кыргызской общественно вызвали очень большой резонанс.

Еще одной причиной и толчком к возникновению большого резонанса и митингов в прошлом апреле была выпущенная информация: «Район водораспределителя Головной принадлежит Республике Таджикистан».  

Именно из-за таких недостоверных и однобоких сведений сейчас они называются «диверсантом» страны.

Каждая неуточненная и игнорирующая интересы Кыргызстана информация наносит большой ущерб безопасности страны. Потому что сила информации велика. Неправильные информации рождают напряженность между двумя народами, между двумя личностями.

Вот почему правильное и объективное освещение – это один из крайне необходимых вопросов.

 

Автор: Т.КОЖОМБЕРДИЕВА
Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 04.02.2022/стр.13

Комментарии: