
Расул Умбеталиев, эксперт по энергетической отрасли: «Надо выходить из среднеазиатского кольца, оставаться в собственном…»
— Народу интересно, почему возникла авария в энергетике. Реально ли покинуть единое энергетической кольцо Средней Азии?
— Недавно, в 10 часов 57 минут в Казахстане была крупная авария. Из-за большой нагрузки со стороны потребителей энергетики, подстанции вышли из строя. У нас общее энергетическое кольцо, другими словами, ГЭС, ТЭЦ Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана работают в одной энергетической системе. Соответственно, электрический ток направляется туда, где больше всего он потребляется.
Если говорить про Кыргызстана, то в единой энергетической системе Средней Азии работают Токтогульская, Шамалды-Сайская, Таш-Кумырская, Уч-Коргонская, Камбар-Атинская ГЭС, а также теплоэлектроцентрали Бишкека и Оша. У каждой ГЭС есть свои подстанции. Крупная энергетическая авария повлияла на Бишкекскую ТЭЦ, на другие ГЭС.
На подстанциях сработала автоматическая система защиты, пришлось все отключить. Как вы отметили, то, что произошло в Казахстане и Узбекистане, повлияло и на нас. Нам нужно выходить из энергетического кольца Средней Азии. Пора оставаться в своем кольце. Потому что у нас есть мощная подстанция в 500 киловатт. Если довести до севера электроэнергию, которая производится на юге, то Чуй, Бишкек, Талас, Нарын, Иссык-Куль полностью будут обеспечены электроэнергией. С недавних пор запустили собственное энергетическое кольцо, обеспечивать электроэнергией население. Наша энергосистема выстояла перед крупной аварией. Защитная система сработала на каждой подстанции, они не пострадали.
— Что будет дальше?
— До конца зимы нужно оставаться в собственном энергетическом кольце. Ежегодно в холодный период (с 20 декабря по 20 февраля), в едином энергетическом кольце Средней Азии возможны такие аварии. Если мы вновь подключимся к этому кольцу, нет гарантий, что такая авария не повторится. Это напрямую связано с национальной безопасностью. Мы в этом все убедились. Вся система, все движение остановилось, когда отключили свет. Электроэнергия занимает большое место в нашей экономике и социальной жизни. Поэтому нам нужно защищать национальную энергетическую безопасность.