×
 

27.01.2022 // 12:20

Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Бутун Кыргызстан»: «Если с «Кумтора» поступило 90 млрд сомов, мы бы жили при молочных реках и кисельных берегах…»

— Исхак Абсаматович, вы заявили, что противоречивы новости о сумме, которая поступила с продажи золота. Уточните, где неточность?

— Информацию я взял из СМИ. Временный внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук заявляет: «Добыто 14,5 тонны золота. Продали за 861 млн долларов. Перечислено 13,6 млрд сомов в виде налогов». Возникает вопрос. Мы не можем продавать за границу золото. У Национального банка нет 800 млн долларов, чтобы купить такой объем золота. Кому продали? Как? Если бы действительно поступили 860 млн долларов (90 млрд сомов), то мы бы жили при молочных реках и кисельных берегах. Поэтому я предложил пригласить соответствующих людей и получить точную информацию. Завтра мы пойдем к народу и нам будут задавать такие вопросы. Поэтому нам надо располагать информацией.

 Разве вы, будучи депутатом, не спросили у министра финансов?

— Месяц назад говорили о продаже 34 тысяч унций. Тогда они сказали: «К нам не поступало». Позднее сказали: «Поступили». Сейчас же речь идет о 500 тысячах унциях. Где эти деньги? Если бы прибавилось 90 млрд сомов, то в 2021 году наш бюджет должен был закрыться с профицитом.

— Недавно неожиданно отключился свет по всей республике. Электрики связали это с аварией в Казахстане. Но некоторые энергетики предположили, что авария была на Токтогульской ГЭС. Не располагаете ли вы информацией по этому поводу?

— Нет. Я тоже получил информацию из СМИ. Но справедливости ради нужно отметить, что нам удалось избежать серьезных последствий из-за модернизации Бишкекской ТЭЦ. Если бы не было реконструкции ТЭЦ, мы бы испытали серьезные трудности.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №4 от 27.01.2022 / стр. 1

Комментарии: