×
 

21.01.2022 // 17:52
Обратите внимание на дату публикации.

Нурсултан Назарбаев виляет, прося пощады у Токаева?

Обсуждение события в Казахстане еще не остановилось. Молчавший с начала кровавых беспорядков, неизвестно где находящийся Нурсултан Назарбаев 18 января сделал видеообращение, отметил что «последние события  это специально организованные беспорядки и атаки». Далее: «Сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президенту Касым-Жомарту Токаеву. С тех пор я пенсионер, сейчас на отдыхе в столице Казахстана, и никуда не уехал. Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он также председатель Совета безопасности. Президент скоро изберется председателем партии «Нур-Отан». Поэтому внутри элиты нет никакого противостояния и противоборства»,- стремился к самооправданию.

Но, по неофициальной информации, Назарбаев вместе с родственниками 3 января сбежал через Бишкек на частном самолете в арабские страны. Вышеуказанное обращение расценивается как вынужденная просьба о пощаде, рассматривается как попытка сохранения богатства. Потому что не говорил о страдающем народе, говорил не по требованию народа, а была только похвала Токаева. В общем, похоже, будут сказаны еще запутанные слова. Мы предлагаем мнения общественности, сказанные о ОДКБ и казахах.

Тынчтыкбек Чоротегин, историк:

 ОДКБ удобна только для подавления народного движения в небольшом государстве. Представьте себе, что 150 воинов кыргызской армии усмиряют народ 140-миллионной страны. ОДКБ – это только игрушка Кремля и военно-дипломатическое средство.

Алмазбек Акматалиев, общественный деятель:

 ОДКБ – это международная организация, обеспечивающая коллективную безопасность. Впервые миротворцы ОДКБ по официальной просьбе одного члена введены на короткий срок в то государство. Успешно выполнила свою миссию, снова вернулись назад. И в дальнейшем в случае зарождения реальной угрозы для безопасности, мира, стабильности какого-то члена, если власть того государства официально обратится, то вполне возможен ввод совместных военных ОДКБ для установления мира. Самое основное, такая просьба должна реализоваться на практике, если это просьба официальной власти, и согласно уставу ОДКБ, с разрешения парламентов государств. Конечно, будем молить, чтоб ни в каком государстве такое опасное обстоятельство не зарождалось. Необходимо, чтобы каждое государство достигало самостоятельного решения своих проблем.

Сабыр Муканбетов, политический аналитик:

 Казахский президент Касым-Жомарт Токаев сделал правильно, обратившись к ОДКБ. Тем самым Токаев спас не только личную жизнь и свою власть, но спас казахское государство от долгосрочного хаоса. А иначе хвосты Шала (старика) остались бы во власти, показывая участников мирных митингов террористами, кровопийцами, разрушителями, заморочив народ, чтоб голову не поднимал. Некоторые недовольны, говоря, что ОДКБ спас диктатора. Это не так, будет похоже на правду, если скажем «разрушен план шайки диктатора, топтавшей народ десятки лет, план спасения  своей власти». В итоге рухнул памятник Шала, был вынужден попятиться, Токаев забежал на сторону народа. Шал превратился в живой труп. Конечно, сомнительно, простит или не простит народ и Токаева. Казахский народ не сломился с опущенной головой, народ продолжает выходить на мирный митинг, ставить требования. Это хоть маленький шаг, но победа демократии.

Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политических наук:

— Говорят: «В Казахстане победил Токаев». Это временная победа! Он пошел заложником амбициозной имперской третьей силы. Казахский народ он назвал террористом-убийцей, беспощадным расстрелом погубил больше половины своей легитимности. Легитимность – это не промежуток между прошлыми выборами и до следующих выборов. Легитимность – это степень доверия народа к своему лидеру.

 

Автор: Кылыч КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 21.01.2022/стр.8

Комментарии: