×
 

20.01.2022 // 15:20

Ишенбай Кадырбеков, общественный деятель: «Десятки, сотни вопросов по Кумтору остаются без ответа»

В этом году планируется добыть на Кумторе более 17 тонн золота, это на 2,5 тонн больше, чем в 2021 году. Об этом сообщил внешний управляющий предприятия «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук. Приятная новость. Но многие дела вокруг Кумтора покрыты завесой тайны, вопросы остаются без ответа.

– Публикуются позитивные отчеты о Кумторе, но многие дела покрыты тайной. Какого вы мнения о последних событиях на Кумторе?

– Кумтор – народное богатство, какие соглашения там подписываются, какую работу проделывает правительство? О чем шел разговор на встрече с «Центеррой»? Народ должен все это знать. Во время реструктуризации в 2003 году нам говорили, что это «самое лучшее соглашение», но тогда наша доля снизилась с 67% до 33%. В самой компании Кумтор у нас было 3,2% акций, но и их мы лишились. Потом говорили, что в 2009 году «получилось отличное соглашение», которое рассмотрели Жогорку Кенеш, Верховный суд, сказали: «Все в порядке». Позднее мы узнали, что допустили ошибку.

И сейчас говорят об «удивительных, отличных соглашениях». Неизвестно, чем все закончится. Пока трудно сказать – хорошие соглашения заключаются сегодня или нет. Было бы хорошо, если бы мы получили ответы на некоторые вопросы, касающиеся золотого рудника Кумтор. В свое время «Центерра» поступила мудро. Вместо того чтобы распределить между акционерами доходы с Кумтора, она скупила акции золотых компаний по всему миру. На сегодняшний день на руках «Центерры» находятся акции десятка акционерных компаний. В четырех случаях – 100%, в некоторых 70-75%. Речь о месторождениях в Монголии, Турции, России, Китае, Канаде. Они прибрали к рукам большие богатства. У нас 26,1% акций в «Центерре». То есть Кыргызстан также владеет 26,1% акций десяти золотодобывающих компаниях мира. Недавно из «Центерры» поступило предложение: «Ладно, забирайте «Кумтор Голд Компани», но откажитесь от 26,1% акций, уходите из «Центерры». Другими словами, они предлагают отказаться от богатств, которые куплены на деньги Кумтора, от месторождений в различных точках мира. В связи с этим возникает вопрос: принимает ли Кыргызстан условия «Центерры»? Если принимает, то завтра золото Кумтора закончится. Мы также потеряем акции в золотых месторождениях по всему миру.

– Были претензии по экологии, назвали крупную сумму.

– Да, есть второй вопрос – поначалу Кыргызстан озвучил претензии в адрес «Кумтор Голд Компани». Заявляли: «Кыргызскому государству был нанесен ущерб по экологии и налогам в размере 4,5 млрд долларов». Если «Кумтор Голд Компани» нанес такой ущерб, а мы собираемся прибрать к рукам рудник Кумтор, то кто будет возмещать этот ущерб? Нам сказали: «Если уйдете с «Центерры» – не предъявляйте нам претензий». Такую большую компенсацию (если Кумтор отойдет к нам) Кыргызстан будет платить себе сам? По словам экологов, для решения экологических проблем потребуется около 5 млрд долларов. Наши граждане обращались в Октябрьский районный суд со словами: «Сбрасывали отвалы на ледники Лысый и Давыдова, нанесен огромный вред экологии». Выиграли суд. Судья принял решение: «Должно быть выплачено 260 млрд сомов». Если компанию мы собираемся прибрать к рукам, Кыргызстан сам себе будет платить эти деньги?

По правде говоря, на Кумторе был нанесен огромный урон по экологии. Когда все дела там закончится, нужно провести рекультивацию. Вести мониторинг водохранилища. Если будет сильное землетрясение, водохранилище прорвется, то весь яд попадет в реку Нарын. Чтобы не допустить этого, нам нужно ежедневно осуществлять мониторинг.

Надо провести утилизацию отходов на Кумторе. На это требуется миллиарды долларов. Где найдем такие деньги? После завершения проекта Кумтор необходимо провести рекультивацию, осуществлять проект по восстановлению окружающей среды. Они этого не сделали. Завтра золото закончится. Есть ли ответы на эти вопросы? Все это мы берем в свои руки или есть соглашение, по которому такими делами займется «Центерра»? Никто этого не знает. Даже не знаем, что для нас будет лучше. В общем десятки, сотни вопросов по Кумтору остаются без ответа. У нас только хвалят: «Все идет отлично». Я же надеюсь, чтобы все так и было. Но когда сменится власть, в будущем нам скажут: «Они неправильно поступили». Вновь начнутся допросы. Как долго это может продолжаться? Когда богатства недр принесут пользу кыргызскому народу?

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №3 от 20.01.2022 / стр. 5

Комментарии: