×
 

13.01.2022 // 13:20

Айбар Султангазиев, эксперт по здравоохранению: «Омикрон» быстро распространяется, надо переходить на онлайн обучение»

— Показатели заражения растут, в нашей стране уже зафиксирован штамм «омикрон». Каковы его симптомы? Каковы ваши прогнозы на ближайшие дни?

— Еще неделю назад я предполагал, что до нашей страны добрался штамм «омикрон». С нового года число заболевших выросло. Во-вторых, симптомы отличаются от других штаммов ковида. Боль в горле, высокая температура, головная боль. Эти симптомы часто встречаются. В отличие от других штаммов, вероятность заражения в 10 раз выше. Есть такие болезни, как «ветрянка», «корь». Эта болезнь идет за ними по вероятности заражения. Поэтому очень многие подхватили этот штамм. За 6-8 месяцев в Европе заразятся чуть ли не 50% жителей. А речь идет о 470 млн населении. За полтора месяца заразятся около 200 млн человек. Даже те, кто переболел. Такая же ситуация повторится у нас. За два дня число заболевших вырастет вдвое. Если тесты будут правильными, то сегодня будет 500, завтра 1000, послезавтра 2000, далее 4000. За полтора месяца число заболевших достигнет 100 тысяч.

Но этот штамм легко переносится. Не будет глубокого поражения легких. Но из-за большого числа заболевших выпадет большая нагрузка на сотрудников нашей системы здравоохранения. Поэтому важно побыстрее подготовить койки и запасы лекарств. Эти две меры нужно принять поскорее.

— А как воздействует на детей штамм «омикрон»?

— Дети переносят тяжелее. Сейчас нужно внимательнее следить за детьми. Нам уже некуда деваться от этого штамма. Волна продлится 2 – 2,5 месяца, пока все не переболеют. Затем будут выявляться только 40-50 человек в день. Но в целом на ковиде можно будет ставить точку. Но эти два месяца будут тяжелыми для всего мира, в том числе для нас. Народ будет думать, что простудился. Потом выздоравливает. Но эта болезнь «будит» старые болезни. Это может иметь последствия для внутренних органов. Провоцирует болезни сердца, легких, почек, крови. Поэтому нужно быть внимательными и лечиться своевременно.

— Наверное эти 2,5 месяца как-то отразятся и на экономике?

 Будут иметь серьезные последствия для экономики. Есть риск, что заболеет весь трудовой коллектив. Многие учреждения перестанут работать. Пройдет 10-15 дней, пока человек переболеет и придет в себя. К этому нужно быть готовыми.

— Если это имеет серьезные последствия для детей, то как вы относитесь к онлайн-обучению?

— Я внес такое предложение. Будет правильно перейти на очередное онлайн-обучение. Детские сады могут продолжить работу, но 1-3 классы или вузы могли бы временно перевести в онлайн-режим, понаблюдать. Предлагаю не собираться на пирушки, банкеты без весомой причины.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №2 от 13.01.2022 / стр. 2

Комментарии: