×
 

27.12.2021 // 10:20

Через считанные дни простимся с годом Быка и встретим Год Тигра. Каким бы вы назвали уходящий год для себя?

Асыкбек Оморов: «Пусть для жизни кыргызского народа год будет самым лучшим в экономическом росте и развитии, хватким как тигр»

— Если не учитывать шайтанские дела политики в уходящем Году Быка, то он для всего кыргызского народа стал спокойным хорошим годом, чем прошлый год. Но в политическом отношении произошло некоторое обновление, мы избрали новым президентом КР Садыра Нургожоевича Жапарова. После этого под предлогом «испортился сервер» избрали депутатов, представителей Жогорку Кенеша. Теперь желаю, чтоб наступающий год Тигра стал самым лучшим годом для кыргызского народа. Пусть для жизни кыргызского народа год будет самым лучшим в экономическом росте и развитии, хватким как тигр. Пусть будет годом хороших надежд для всего народа, живущего в мире и согласии!

Кыяз Молдокасымов: «В течение года не могу попасть в приемную президента по историческим вопросам»

— Одни говорят, что был годом любви, я бы назвал годом ожидания. Потому что весь год я жил с ожиданием и надеждой – хоть бы страна изменилась в лучшую сторону, улучшилась жизнь народа, спокойно прошли бы бедовые выборы и депутатами в Жогорку Кенеш пришли бы достойные, улучшился настрой народа, а главы были совестливые, хоть бы Кумтор окончательно перешел к кыргызам, принес пользу стране».

Могу сказать, что и личную жизнь, работу провел с таким же ожиданием. За три года не выделяли денег на исследование истории, я молю Создателя: ну хоть бы теперь выделили, из-за отсутствия средств, вдобавок пандемия навалилась, мы не смогли побывать в архивах соседних государств, хоть бы теперь поехали. В течение двух лет мы сидели без зарплаты, считая дни, хоть бы теперь выдали. В течение года не могу попасть в приемную президента по историческим вопросам (без учета мимолетных встреч). Ну, теперь бы принял, обстоятельно выслушал нас, обратил внимание на историю.

Моя мама постоянно болела, сделали операцию, лишь бы дальше не болела. Прожил с такими ожиданиями: хоть бы не было заморозков в этом году, и мой сад дал бы урожай.  Старшие из сыновей повзрослели, хоть бы женились. Хорошо, что сад дал урожай, улучшил настроение без зарплаты. Мой сын Сейтек окончил учебу в Будапеште, женился. Двое детей окончили курс по американской ай-ти программе, скоро приступят к работе. И маленький сын дошел до середины этой программы. Любимая дочка Нуркыз каждый день показывает в дневнике 4-5, умиляет в четвертях одними пятерками, готовит вкусную еду, радует. Мама моя сидит на почетном месте, каждый день провожает с благословениями. Моя вторая половинка вместе со мной – работаю на бахче, и она работает, и на своей работе, будто этого мало, не успевают испачкаться рубашки, она снова и снова их стирает, встречает меня со светлым настроением. Президент сам радует, сказав в конце года «выделил деньги на Мурас».

Вот так мой год пролетел в мгновение ока, сам не заметил, как вступаем в новый год. Всех поздравляю с Новым годом! Пусть Год Тигра будет не годом ожидания, а годом любви!

Акматбек Султанов, акын-импровизатор: «На проведенном айтыше в честь Тоголок Молдо я занял второе место, на айтыше Эстебеса Турсуналиева занял первое место».

 Могу сказать, что 2021 год принес мне очень большие успехи. Так, в начале 2021 года у меня родилась дочка, приобрел статус отца. В моем творчестве тоже были хорошие достижения. На проведенном в честь Тоголока Молдо айтыше я занял второе место. На айтыше Эстебеса Турсуналиева занял первое место. Вдобавок на Международном казахско-кыргызском айтыше также завоевал главный приз. Кроме того, участвовал во множестве айтышей. Сам я записал новую песню. Оказывается, все это незаметно оказывается большими успехами. Могу сказать, 2021 год стал годом многих успехов, новых начинаний. В этом году мы готовились дать мой личный творческий концерт. К сожалению, тот концерт отложен на следующий год. Можем сказать, эта сторона не стала трофеем, достижением этого года.

Эльнура Кулуева, журналист: «В этом 2021 году мы продвинули вперед множество действий»

 В этом 2021 году, самое главное, в нашем народе был мир, стабильность. Мы провели много выборов, приняли свой Основной закон. В государстве все процессы регулируются. Для меня было много хорошего, много успехов. После пандемии жизнь народа, сознание, происходившие события шли как по одному руслу. Самое главное, пусть этот год будет благодатным годом, годом хорошего! Желаю своей родине много добра, пусть обойдут стороной большие беды. В этом 2021 году мы продвинули вперед много действий. Думаю, что плоды этого увидим в 2022 году.

Айнура Аскарова, экс-депутат: «Пусть в нашем обществе будет мир, народ будет жив-здоров, а вместе с ним и мы»

 Могу назвать этот год одним из хороших годов. Пусть в нашем обществе будет мир, народ будет жив-здоров, а вместе с ним и мы. Слава богу, мои дети живы-здоровы!

Асан Турсункулов, художник: «В этом году открыл свою персональную выставку в качестве отчета»

 Не ошибусь, назвав этот год для меня хорошим, плодотворным. Были хорошие достижения и в моей личной жизни, творчестве. В этом году открыл свою персональную выставку в качестве отчета. Наряду с этим вышла в свет моя книга «Балама осуят». Дополнительно успешно подытожил свой 60-летний юбилей.

Ширин Нурак кызы, певица: «Мои песни у меня в груди, большего счастья, наверное, нет»

 Для меня 2021 год был хорошим годом. Мама рядом, дочки передо мной. Братья-сестры, друзья, народ благополучен. Песни у меня в груди. Большего счастья, наверное, нет. Ну, а мелкие превратности  это обыденность. Самое основное, пусть будет побеждающее все благополучие!

Ширин Сарыгулова, актриса, манасчи: «Если говорить о своем личном творчестве, записываю новые песни, пою»

 Этот год был хорошим, щедрым годом. Народ наш благополучен, на нашей земле мир. Если сказать о своем личном творчестве, то записываю новые песни, пою. Обучаю детей, выпускаю молодых манасчи. Говорят же «кто поработает, тот поест», мои труды окупились, получаю хорошие награды. Пусть наступающий год Тигра будет хорошим годом! Самое основное, пусть здоровье народа будет крепким, в нашей работе будет успех, на нашей земле пусть будет мир, достаток, изобилие!

Автор: Гульсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №40 от 24.12.21/стр.5

Комментарии: