×
 

22.12.2021 // 14:43

Артур Медетбеков, генерал: «2021 год стал для кыргызского народа всесторонне тревожным, полным испытаний годом»

 Господин Артур, каким был 2021 год? Какие события запомнились?

 2021 год стал для кыргызского народа всесторонне тревожным, полным испытаний годом. Прошли президентские выборы. Был референдум, в Конституцию внесли многие изменения. В этом году было много выборов. В больших городах результаты отменили, мол, победившие партии нарушили закон. Прошли повторные выборы в городские кенеши. Были парламентские выборы. Хотя мы и говорим, что выборы прошли прозрачно, не использовался административный ресурс, ЦИК затянул с вынесением результатов, был также сбой аппарата, подсчитывающего голоса. Также в выборах заставило усомниться то, что в ЦИК работали граждане Южной Кореи. Этими шоу запомнились мне парламентские выборы.

Но выборы – это мелочь, по сравнению с кровопролитием. В апреле на юге страны, в приграничном районе произошла трагедия. Число невинных жертв достигло 36. Из-за бомб погибли дети, были разрушены, разграблены, сожжены дома. Этим событиям не дали ни политическую, ни юридическую, ни правовую оценку. Но история показала, что такие истории с течением времени обязательно получат оценку.

— Правильно ли возбудили уголовные дела по Ошским событиям 2010 года в отношении некоторых членов Временного правительства?

 В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях произошел межэтнический конфликт, многие граждане погибли, дома сожжены. Недавно по этим событиям возбудили уголовное дело, начали получать показания у высокопоставленных лиц, причастных к этим событиям. Можно сказать, что предпринимаются правильные шаги, чтобы дать историческую и правовую оценку произошедшему.

Источник: газета «Майдан.kg» №39 от 22.12.2021 / стр. 5

Комментарии: