×
 

03.12.2021 // 18:28

Мавлян Аскарбеков, молодой активист: «Президент должен отправить членов ЦИК в отставку, привлечь к ответственности»

— Мавлян мырза, скажи как человек, участвующий в гонке, как прошли выборы?

— Я соревновался по одномандатному избирательному округу в Первомайском районе Бишкека. До участия в выборах я накопил опыт в политике и на государственных муниципальных работах.

На этих выборах держащие власть в руках Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев говорили «выборы пройдут чисто, административный ресурс не используется, не будет подкупа голосов».

Я поверил этому, несмотря на неимение средств, денег участвовал в выборах. Вел работу в соответствии со всеми требованиями, пешком обходил район, провел агитационные работы.

Да, ради справедливости должен сказать – административный ресурс не использовался. Не работали государственные служащие, муниципальные работники, сотрудники милиции, учителя и врачи.

Но сколотившие грязные деньги люди покупали голоса. Таких фактов было много. Со стороны ЦИК работа не проводилась, справедливость не выдерживалась. Мы много раз обращались в ЦИК, к сожалению было безразличие.

— Высказываются претензии: хотя агитационная работа проводилась честно, но в момент выхода итогов ЦИК в грубой форме фальсифицировала результаты выборов. Это обоснованно?

— Словно мало нарушений закона на выборах, так еще была неразбериха на сервере. Голоса увеличились, а после этого уменьшились. 28 ноября в 10 час показывали, что я получил 3 960 голосов. После отключения и нового включения сервера опустили мои голоса к 3 500 голосов. Я обратился к председателю ЦИК Шайлдабековой, сказал: «После такой махинации, после того как видел весь народ, правильно ли сказанное вами, что выборы прошли чисто?».

Теперь как бы ни оправдывалась, ушло доверие народа. Поэтому эти выборы надо аннулировать.

— На какой путь надо пойти, чтоб привести народ к согласию? Нужно объявление повторных выборов?

— Сейчас есть только один путь приведения общественности к согласию, установления стабильности в государстве – президент Садыр Жапаров должен выйти к народу, открыто сказать свое мнение, за допущенную ошибку отправить в отставку полностью членов ЦИК, и безотлагательно привлечь к ответственности.

А также надо отменить итоги выборов, объявить новые выборы. Предыдущие власти были свергнуты именно из-за этих выборов. Мы предлагаем законный путь, чтоб не повторилось то событие. Но вызывает сожаление, что забывшие старое хотят повторить прошлую историю.

Например, что за бесстыдство  нападение на Текебаева. Это нанесло ущерб авторитету государства. Открытое нападение на политиков, в том числе на аксакалов – очень плохое явление. Необходимо срочно расследовать этот вопрос, разоблачить лица напавших на аксакала маргиналов, установить, кто дал приказ, а потом привлечь к ответу.

 

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №37 от 03.12.2021/стр.6

Комментарии: