×
 

03.12.2021 // 14:05

Садыр Жапаров, президент КР: «Если в ЦИК еще не улеглась шумиха, зачем мне еще одна проблема?»

— Господин президент, первый вопрос касается выборов. Как, по-вашему, прошли выборы? Были ли правонарушения? Появились партии, которые расшумелись, мол, у них украли голоса. Действительно ли украли голоса?

— Выборы прошли хорошо. И это не моя оценка. Это оценка большей части населения. Во-вторых, такова оценка мирового сообщества, международных наблюдателей. Участвовало около 800 наблюдателей из СНГ, Европы, ШОС, тюркского мира, арабских стран и Америки. На следующий день после выборов все они дали свою оценку. Некоторые говорили: «Выборы прошли на самом высоком уровне». Хорошую оценку дали страны из Европы и Америки. Все это вы наблюдали в СМИ. Все хорошо знают, что выборы прошли честно, голоса не крали, техника не обманет. Потому что развитые страны опередили нас по подобной технике на 50 лет. Если бы голоса воровали, они бы об этом сказали, раструбили на весь мир. Сказали бы: «Вот так, в Кыргызстане украли голоса». Абсурдны заявления политиков, которые говорят: «Голоса украли, ночью подменили бюллетени». По республике насчитывается 31 тысяча членов избирательной комиссии. Представьте, как посреди ночи люди возят бюллетени, на глазах 31 тысячи человек. Сейчас времена такие, что совершенное в сговоре с тремя людьми преступление быстро раскрывается.

Если было давление со стороны власти, то пускай глава ЦИК, специалисты, участковые избирательные комиссии или 31 тысяча человек скажут: «Было давление со стороны власти, поэтому мы украли голоса». Тогда я незамедлительно уйду в отставку. А то, что переписывают протоколы, то это бывает на каждых выборах. Некоторые неправильно заполняют. Потом исправляют. Не у всех же одинаковое образование. Самое главное – точность, касающаяся бюллетеней. Здесь ошибка ЦИК подлила масла в огонь для проигравших партий. Проигравшие прекрасно знают, что подсчет производится правильно. Но кричат, будто не знают. Им нужна только отговорка.

О сервере говорили те, кто разбирается и те, кто не разбирается. Некоторые нарисовали свои таблицы, вводя народ в заблуждение. Сказали: «Вот так они воруют голоса». Если кто украл голоса – пускай Бог накажет. Но сейчас эра техники. Сейчас украсть голоса невозможно. Крали голоса в 1990-2000 гг. Тогда бюллетени считали вручную. Можно было перекинуть голоса одного кандидата на другого. А сейчас сервер быстро выявит подобные махинации. У нас был предварительный результат. Ручной подсчет будет вестись в течение недели. Этот подсчет и подведет законные результаты. Но разница между результатами сервера и ручного подсчета должна быть незначительной. Потому что когда вносишь бюллетень в урну, она может признать бюллетень испорченным, так как «птичка» вышла за рамки квадрата. Поэтому члены местной комиссии предупреждают избирателей – не выходить за рамки квадрата. При ручном подсчете члены комиссии могут признать такие бюллетени пригодными, посовещавшись с наблюдателями. Если эти бюллетени будут приняты, то голосов у партий или кандидата может стать больше. Но голоса точно не будут убывать. Что касается разговоров о том, что человек может войти на сервер и украсть голоса, то такое не может даже присниться. Невозможно через урну зайти на сервер. Сервер же выносит результаты подсчета, который осуществляет ЦИК. Центризбирком размещает данные на своем сайте. На сайте ЦИК допустил ошибку, внося одну цифру дважды. Но потом быстро исправили на цифры, которые предоставил сервер. По этому вопросу я срочно всех созвал и разбирался. Специалисты сказали: «Никаких дурных намерений не было, допущена ошибка». Действительно оказалось так. Тем не менее ГКНБ провело расследование, получил показания. Хотели выяснить – может был сговор с оппозиционерами, чтобы дать им повод. Но подобного пока что не заметили. Пускай выборы закончатся, будут вынесены результаты, а потом разберемся. Привлечем к ответственности виновных.

— Второй вопрос по Текебаеву. Были те, кто обвинял власти: «Избили по заказу власти». Вы не имеете отношения к этому?

 Необходима логика, Аслан. Если в ЦИК еще не улеглась шумиха, зачем мне еще одна проблема? Кроме того, мировое сообщество следит за каждым нашим шагом. Чтобы пойти на такую дикость, нужно быть действительно глупым человеком. Слава Богу, мы семь раз отмеряем и один раз режем, прежде чем принять решение. Мы на такие шаги не пойдем.

Избившие Текебаева и отобравшие телефон люди оказались простыми парнями. Через некоторое время задержали того, кто ударил. Взяли под стражу. Телефон Текебаеву вернули. В своих показаниях говорят: «Мы пришли к Текебаеву, чтобы выгнать с митинга и сказать: «Текебаев, ты нам надоел». Когда произошел этот инцидент, мы сразу подумали: «А не организовал ли это сам Текебаев?» А сам Текебаев назвал это заказом власти. Но к этому не оказались причастны обе стороны, речь идет о хулиганах, которые из ненависти хотели прогнать его с митинга. Такая ненависть среди людей есть не только к Текебаеву, но и ко всем. Кыргызстан – демократическая страна.

Мы дали право людям проводить митинги где и когда угодно. Но до моего прихода во власть людям не давали возможность воспользоваться таким правом.

Помните? При Бакиеве, Атамбаеве и Жээнбекове надо было отправить извещение в мэрию о намечающемся митинге. Нужно было получить разрешение. Тогда разрешали митинговать не на площади, ни в другом месте, а в парке Горького. Сейчас можно организовывать акции где угодно, без извещения. Но митинги должны быть обоснованными и мирными. Никто не имеет право выгонять человека из митинга.

- Спасибо большое!

Беседовал Асланбек Сартбаев

Источник: Aryba.kg

Комментарии: