×
 

26.11.2021 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Токтогул Какчекеев, политолог: «Политика «кустуризации», применяемая в отношении чиновников, вызывает вопросы»

— С 1 декабря отменят норму о сотрудничестве со следствием. Соответствующий закон подписал президент. Даст ли это хороший результат в борьбе с коррупцией?

 И знающие, и незнающие говорят о борьбе с коррупцией. Правоохранительные органы, следователи бегут туда, где «жирное» и громкое дело. Такое мы наблюдаем не только здесь, но и в других сферах. Например, ученые, при защите кандидатской есть надбавка к зарплате в 25%, а при защите докторской – 100%. Ученых в Кыргызстане так много, что мы по их количеству можем соперничать с Россией. А норму о сотрудничестве со следствием приняли заинтересованные депутаты Жогорку Кенеша. Потому что наш парламент назывался «клубом бизнесменов». Депутаты не привлекались к ответственности перед судом, любые дела они могли замять. Почему они придумали метод, по которому стороны могли договориться и не нужно было привлекать к ответственности. Если помните, несколько лет назад сын депутата совершил наезд на 4 парней, но его освободили по упомянутой договоренности. И в других случаях не привлекались к ответственности те, кто изнасиловал несовершеннолетнюю девушку или убил человека. Значит, это был канал, позволяющий избежать ответственности. Поэтому президент был заинтересован в том, чтобы убрать «сотрудничество со следствием».

-— В интересах кого работала статья «Сотрудничество со следствием»?

 Из-за сотрудничества со следствием в тюрьму перестали попадать люди, у которых есть деньги. Бандиты, наркоторговцы, торговцы оружием, убийцы, насильники, воры. Эта норма свела на нет равенство перед законом в Кыргызстане, ответственность. Особенно в последнее время вызвала вопросы политика «кустуризации», используемая в отношении подозреваемых в коррупции чиновников. Потому что организаторы скандальных коррупционных дел при помощи механизма сотрудничества со следствием избегали ответственности, заплатив штраф. Поэтому отмена такой нормы – правильный шаг. Грубо говоря, это можно преподнести так: «Я вам дам 100 миллионов, а вы меня не трогаете». Все это вредно для страны, для ее авторитета, доказательство того, что законы не работают. Поэтому следствие доверили прокуратуре. Потому что президент начал сомневаться в следственных управлениях МВД, Финполиции, Таможенной службы, ГКНБ. Наверное задумался: «Может будет результат, если особо тяжкие преступления доверят Генпрокуратуре…» Теперь остается найти кадры, которые будут четко вести следствие. На сегодняшний день найти незапятнанного сотрудника в этой сфере – это сказки. До сих пор я не увидел чистых кадров. Опытные, образованные, толковые люди не будут брать взятку. Потому что они уважают свою профессию.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: газета «Азия news» №46 от 25.11.2021 / стр. 2

Комментарии: