×
 

12.11.2021 // 16:40

Шайырбек Маматокторов, политический аналитик: «Если не примут меры и к партиям власти, тогда сегодняшние действия станут просто очковтирательством»

— Шайырбек мырза, за привлечение студентов в агитационные работы сняты с должностей ректор Ошского государственного университета, декан и три преподавателя. Стало ли это справедливым решением по каждому из них? Также, нужно ли принять меры к партии, использовавшей админресурс?

— Конечно, было бы правильно, если несомненно будет доказано нарушение ими закона. Поскольку общеизвестна выходка наших «велели снять шапку, а он снял голову». В таких ситуациях мы должны смотреть критическим взглядом. К тому же, насколько мне известно, не было доказано прямое вмешательство ректора в названное мероприятие.

Заметьте, проведшая указанное мероприятие – не провластная партия, значит, если не будет доказана вина снятых с должностей лиц, тогда эта история может расцениваться как политическое гонение. Если взять с другой стороны, то по фактам использования админресурса сняты с должностей еще несколько акимов и айыл окмоту. Но в отношении них не было такого резонанса. Потому что те факты – правда.

Поэтому, какая бы партия ни была, особенно властные партии, если используют админресурс, и к ним применить сильные меры, то появится доверие к власти. Даже малые дети узнали, что роняют авторитет власти только двойные стандарты и в конце приводят к смене власти. По правде, возможность использования админресурса бывает только у властных партий.

— Как вы оцениваете принимаемые властью меры по чистому проведению выборов? По вашему мнению, появилась вера в чистое проведение выборов?

— На первый взгляд власть по-настоящему сильно приступила. Снимаются с должностей ректоры, преподаватели, акимы и главы айыл окмоту с аргументом «вмешались в избирательную кампанию». Это хороший сигнал. Если не оценим хорошие шаги власти, то отойдем от справедливости.

Но ведь еще много дел впереди. Возможно, снимут единичных госслужащих с работы, а когда будут крупные нарушения закона и не примут мер к провластным партиям, тогда сегодняшние действия окажутся просто очковтирательством.

А если до дня голосования и до дня правильного подсчета голосов пошли бы в нынешнем темпе, тогда итоги выборов признали бы все стороны. Тем не менее почему-то сомневаюсь в чистом прохождении выборов.

— Могут ли после выборов проигравшие поднять конфликт и постараться устроить беспорядки, как в прошлом году?

— Вполне возможно. Причина, почему так говорю, как минимум 36 одномандатных округов – потенциальные конфликтные точки. Во многих округах есть соревнующиеся на равных. Проигравшая сторона не поверит выигравшей стороне и устроит скандальный конфликт. Чтобы такого не было нужна высокая политическая культура.

Некоторые говорят, до партийного списка наше сознание не созрело, поэтому лучше одномандатные выборы. Тогда что, вы хотите сказать, что нашего сознания достаточно для культурного проведения выборов в одномандатных округах? Скоро узнается, что именно в тех одномандатных выборах требуется высокое сознание.

Явно, в нескольких округах возникнет конфликт, будет шумиха и скандал. Нас ждут надолго затянутые судебные разбирательства. Вот по этой причине я всегда говорю: провели бы по партийным спискам преференциальным методом, чтоб не соревноваться и не враждовать в персональном виде. Тогда была бы конкуренция идей, программ или политических взглядов.

Парламентские выборы 2010 года доказали, что с проведением выборов по партийным спискам разве что власть фальсифицирует, а все стороны будут согласны.

Разве что в последующие годы лидеры политических партий во главе с самим главным автором партийной системы Текебаевым эту хорошую систему превратили в бизнес по продаже мандатов. В итоге партийная система полностью дискредитирована, и мы вернулись к мажоритарной системе. А ведь мы давно видели эту систему. Знаем также, какие бывают результаты. Тому доказательством выборы в 2005-2007 годах.

К тому же в одномандатных округах каждой стороной тратятся большие средства, у всех есть группы спортсменов. Спаси бог, пожелаем, чтобы от бесовских избирательных игрищ не разгорелся огонь.

 

Автор: Кылыч КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №34 от 12.11.2021/стр.6

Комментарии: