×
 

05.11.2021 // 18:26

Консульский отдел посольства США в Бишкеке возобновляет собеседования на получение виз

В посольстве США в Бишкеке сообщили, что с 1 декабря 2021 года консульский отдел возобновляет собеседования на получение виз разных категорий. Для получения подробностей мы обратились к пресс-секретарю посольства США Нолэну Джонсону.

— Объясните, пожалуйста, более детально, как проходили собеседования на получение виз до COVID?

— До начала пандемии COVID-19 наш офис был открыт для собеседований на получение всех видов неиммиграционных виз, иммиграционной визы, для выигравших визовую лотерею, а также для оказания визовых услуг гражданам США. В связи с введением мер социального дистанцирования в целях обеспечения безопасности здоровья соискателей виз и наших сотрудников, нам пришлось сократить количество мест для соискателей в зале ожидания с приблизительно 25 до 5 человек, что значительно сократило число собеседований, которые мы могли проводить за день.

— В связи с чем правительство США возобновило собеседования для получения визы?

— Мы уверены, что меры социального дистанцирования, которые мы вводим с декабря, позволят заявителям и нашему персоналу осуществлять процедуру подачи заявки на получение визы безопасно, и это будет положительным опытом, но это также будет зависеть от наших заявителей. Пожалуйста, надевайте маску правильно, соблюдайте социальную дистанцию и приходите вовремя — если заявители на получение визы будут приходить раньше назначенного времени, к сожалению, им, возможно, придется ждать долгое время, прежде чем для них освободится место в зале ожидания внутри здания посольства.

— Каким был режим выдачи визы в последние месяцы?

— В марте 2020 года консульский отдел был закрыт для всех операций, кроме услуг по экстренным случаям. В течение последних нескольких месяцев, по мере улучшения эпидемиологической ситуации в стране, мы постепенно открывали наши услуги и записи на прием. В последние несколько месяцев мы были открыты для обслуживания граждан США, в дополнение к услугам по выдаче некоторых видов виз, включая иммиграционные, студенческие и рабочие визы. Мы также принимали запросы на собеседования по экстренным случаям.

 Останутся ли какие-нибудь визовые ограничения?

 Благодаря введению в Кыргызской Республике новых биометрических паспортов визовых ограничений больше нет. Однако мы ожидаем ближайшем будущем значительный рост количества запросов на прием, что может превысить наши возможности по обслуживанию, которые мы можем предоставлять с соблюдением правил социального дистанцирования, особенно для туристических виз. Мы просим наших соискателей виз проявлять терпение, в то время как мы будем стараться предоставлять возможность каждому заинтересованному подать заявку.

— Какие требования будут по вакцинации? По срокам, по типу? Какие вакцины из доступных в Кыргызстане будут приниматься в США?

— Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), человек считается полностью вакцинированными через две недели после принятия второй дозы вакцины против COVID-19. Мы просим тех, кто планирует поездку в США напрямую сверяться со списками вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США, так как эти списки часто обновляются. Вакцина, одобренная в любом из этих списков, соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, въезжающим в США.

— Вакцинация детей тоже нужна?

- Дети иностранных граждан до 18 лет освобождаются от требования обязательной вакцинации, но дети в возрасте 2 лет и старше по-прежнему должны иметь перед поездкой документ об отрицательном результате теста на вирус COVID-19.

— Остаются ли требования по ПЦР-тестам?

— Все полностью вакцинированные путешественники в возрасте от 2 лет и старше должны предъявить документы об отрицательном результате теста на вирус COVID-19, сданного не более чем за 3 дня до отъезда. Для получения дополнительной информации о требованиях к тестированию рекомендуем посетить веб-сайт CDC.

Источник: Баракелде

Комментарии: