×
 

05.11.2021 // 17:46

Садыр Жапаров слетал в Глазго, наняв частный самолет

Правильно ли было, что президент и его делегация потратили из бюджета миллионные средства и слетали в Глазго на специальном самолете?

Когда выяснилось, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров полетел в город Глазго Шотландии на конференцию Организации Объединенных Наций, посвященную изменению климата, на частном самолете, в социальных сетях разразилась сильная критика.

Через день заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов через Твиттер оставил сообщение о поездке Садыра Жапарова в город Глазго на частном самолете. Там написано: «Британская сторона по соображениям правил безопасности отказалась принимать самолет ТУ-154. Рабочий визит оказался под угрозой срыва. Вследствие этого несколько дней назад пришлось взять в аренду самолет для делегации. К тому же президенту снова надо было присутствовать в саммите, проходящем в Бишкеке. Поскольку это был саммит по климату, планировалось поехать в город Глазго обычным рейсом по расписанию. Но, к сожалению, оказалось невозможно вылететь раньше 4 ноября из Эдинбурга в Глазго обычным рейсом. Это легко проверить. Он также дополнил, что такой шаг сделан не из любви к удобству, или же из неприязни к имеющейся в руках вещи.

Чолпонбек Абыкеев, советник президента: «В общем-то, не трагедия, что вся государственная делегация наняла самолет»

- Мы слышали, что после 2010 года Роза Отунбаева на подобное масштабное собрание полетела обычным рейсом. Чем не ехать президенту на такой саммит, лучше было поехать, стало очень хорошо, что он выступил, поднял вопрос перед международным сообществом, предложил следующий год объявить «Международным годом гор». Самое главное, лишь бы участие было плодотворным. В общем-то, не трагедия, что нанят самолет для всей государственной делегации, президента. Если на то пошло, это необходимость для поднятия имиджа государства. Потому что отношения с нашими соседними странами нехорошие, мы сейчас «самое слабое звено» в Таможенном союзе, государства-члены этой организации относятся к Кыргызстану не как к ровне. В таких условиях соответствует национальным интересам страны найти выход к международному сообществу и показать себя.

Бектур Асанов, общественный деятель: «Полететь, потратив 16 млн сомов – для государства несуразное, постыдное дело»

- Да, надо сказать открыто, что в такой момент делегация президента потратила 16 млн сомов и полетела, это для нашего государства несуразное, постыдное дело. Не то что мы, а очень развитые страны Финляндия, Австрия, чья экономика больше нашей в 100 раз, и они летают рейсовыми самолетами, к тому же эконом-классом. По моей мысли, если полететь эконом-классом, то уйдет меньше 1 млн сомов. С учетом всей делегации ушло бы меньше 1 млн сомов. Я бы сказал, что это не только неправильно, но и неуважение к народу. По-моему, когда наша экономика в таком тяжелом положении, это стало очень неправильным делом. Окружение президента, власти тоже должно было сказать об этом первым. Ну что нам сказать, оказывается, таков уровень и положение нашего президента.

Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «В сто раз полезней поездка самого президента»

- Сидят же наши послы в зарубежных государствах, сколько они проедают миллионов, миллиардов. Не знают, чем занимаются. Сидят послы без копейки пользы. То, что поехал сам президент и провел встречи, это в 10 раз полезней.  Другие министры, сидящие на бюджете, 30 процентов на работе играют в компьютерные игры, тратят на бензин для своих машин. Тащат из бюджета домой, там кормятся. Вот их надо сократить и направлять самого президента. Ведь совсем другое дело, когда президент сам едет, ведет переговоры, чем послы. В 100 раз полезней поездка самого президента.

 

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №33 от 05.11.2021/стр.6

Комментарии: