×
 

03.11.2021 // 11:00

Токтогул Какчекеев: «Нам нужна смелость, нельзя жалеть врага»

— Закупили 40 бронированных машин для Пограничной службы Кыргызстана. Какова особенность этих машин и как они помогут охранять границы?

— Закупили бронированные машины Toyota из Дубая, они нужны нашим пограничникам. В странах Ближнего Востока такие машины используются в операциях против террористов и радикалов. Они эффективны и маневренные. Удобно на них ездить. Нам нужно вооружение, у нас есть техника. Когда Алмазбек Атамбаев был президентом, к нам поступило вооружение, стоимостью в 1 млрд долларов. В том числе 2 самолета AN12, вертолеты. Турецкие машины подойдут для неровных местностей на границе на юге страны. Мы знаем, что охранять границы без техники невозможно. Потому что настоящие преступники и террористы ездят на таких же машинах и нужны мощные машины, позволяющие их догнать и обезвредить.

 Поддерживаете ли вы высказывания о том что военную технику не следовало афишировать, так как враги узнают об уязвимых местах?

 Нет, такие мысли неправильные. Только не служившие люди могут говорить, что военную технику нужно прятать от глаз. Возможно такого мнения придерживаются люди, которые привыкли прятать свои деньги. Служившие люди не будут делать такие невежественные заявления. Потому что сведения о таких машинах имеются в открытом доступе. Достаточно ввести в интернете модель машины, как узнаешь, в какой стране, кто и по какой цене продает. Поэтому правильно поступили, показав народу завезенную технику. Напротив, мы должны благодарить за то, что у нас подумали о пограничниках и оснастили их современной техникой. Для безопасности страны важно наличие такой техники на границе. Например, Россия не скрывает свою военную технику, которую сама же и производит. Мы ничего не производим, поэтому вынуждены закупать.

— При сдаче этой техники президент Садыр Жапаров заявил: «Никто не посмеет на нас напасть. Но если это случится, мы дадим отпор». Можно сказать, он припугнул соседнюю страну?

 Только два человека смогли сделать такие смелые заявления, относительно вооруженных сил Кыргызстана и безопасности. Первый – Алмазбек Атамбаев, который заявил: «Если кто-то на нас нападет, мы ответим тем же». Второй – Садыр Жапаров. По военной традиции, неважно, кто нападет, надо давать отпор. Когда Таджикистан впервые начал отстреливать нас из миномета, Алмазбек Атамбаев дал прямой приказ – и вы тоже отстреливайте. И сегодня нам нужна такая же смелость, нельзя жалеть врага.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: газета «Азия news» №42 от 29.10.2021 / стр. 6

Комментарии: