×
 

15.10.2021 // 16:05

Власть теперь будет сотрудничать только с 55 депутатами, а остальных заставит топать ногами?

Новый утвержденный заместителем председателя кабинета министров Эдиль Байсалов на политической дискуссии в одном из местных СМИ порывался к партийным лидерам напротив себя: «Президент не допустил регистрации какой-то (своей) партии или политической силы на выборы. Но у нас есть полная уверенность, какие бы партии не прошли, там создастся большинство, поддерживающее политику президента. Нам не нужна поддержка 90 депутатов, какие были прежде. Мы будем сотрудничать с 45 или 50, или 55, они примут наши законы. Скажем остальным, даже если будете бить ногами о землю, мы не отступим. Мы не будем умолять вас», — сказал он.

Это мнение Э.Байсалова сейчас активно обсуждается в местах сбора общественности, в социальных сетях. Некоторые говорят «засветил негласные попытки власти на выборах». Послушаем слова известных людей.

Тынчтыкбек Алтымышев, журналист:

— Он же честный человек. Пусть грубо, но сказал правду. Да, по сегодняшней Конституции парламент слаб. Сами поддержали такие проекты. Ничего не смогут сделать правительству. Не смогут делать как раньше – каждая фракция получала свою долю в правительстве  не смогут поделить между собой всё от айыл окмоту до школ. Не будет прежнего давления, когда загоняли министров в угол «не окажем доверия, снимем».

Эдиль Байсалов всего лишь это сказал, но эмоционально. Принес свой иммунитет в отношении парламента. Общественности показались грубыми словами, сказанные в жесткой стойке. Почудилось уху – не будем считаться с парламентом, как будто не будем считаться с народом. Сказанное «пусть парламент топает ногами» воспринято как будто пусть народ топает ногами.

Да, парламент — это представительство народа! Однако, смог ли парламент двух последних созывов сообща поднять настоящую проблему народа, государственные важные вопросы, считался ли с народом, смог ли выполнить устремления народа? Разумеется, нет.

Из 120 депутатов от силы 20 были на стороне народа, остальные говорили о мелких вопросах – мост в каком-то закутке, детский сад, спортзал. Разве что выдавали социальную поддержку в своих округах, а так смотрели в глаза Белого и Синего дома, ходили расслабленно в позиции «хоп майли». Вместо этого реализовывали личные интересы, защищали свои бизнесы, занимались возвышением родни-знакомых, выдачей им должностей. Вот почему парламент потерял свою силу, облик, вес. Из-за этого есть правда в словах Байсалова «делайте, что знаете».

Сабыр Муканбетов, политолог:

— Как нам понять порывистые слова Байсалова, мол, запугаем, купим, в общем, возьмем в свои руки 40-50 депутатов, а остальных «пошлем»? Надо было сказать: выслушаем мнения всех слоев народа, призовем к согласию, сотрудничеству, обеспечим стабильность в обществе, будем проводить честную, справедливую власть. Общественность поняла только как «разделимся на наш-не наш, и со своими будем делать, что вздумается, а остальные будь что будет.

С тех пор как Садыр Жапаров сел на трон, он вроде только и говорит постоянно: буду работать ради блага всего народа. И зачем взял этого молодца в вице? Или что, исполняется просьба желающих жить в Лондоне, кому нельзя отказать? Надо было говорить витиевато как наверху. Или случайно приоткрыл зад? Или излишне угождает, войдя в образ тех «даканса»?

Наралы Асанбаев, журналист:

 Это правда, много слов вызывает назначение заместителем председателя нового состава кабинета министров по социальному блоку посла Кыргызстана в Великобритании Эдиля Байсалова. Такое предложение Эдилю Байсалову поступало также во время Сооронбая Жээнбекова. Тогда Эдиль Байсалов отказался со словами: «Посольскую должность не променяю даже на пост премьер-министра. Я еще не довел до конца свою работу в Лондоне». Поздней ему поступало предложение и от сегодняшней власти. И тогда дал прежний ответ. Большинство об этом не знает.

То, что сейчас не отверг предложение поработать в исполнительной власти и согласился – это верное решение.  Его мышление, креативность, политический вес тоже принесут сегодняшней власти только пользу, никакого негативного влияния не окажут. В тяжелой ситуации взять на себя ответственность за социальную сферу также нелегкое решение. Считаю правильным отбор Байсалова на должность вице-премьера. Во вчерашней передаче Азаттыка «Эксперты анализируют» каждый понял в зависимости от своего уровня слова Байсалова: «Мы не техническое правительство. Мы не будем бегать за депутатами, как было раньше. Нам достаточно 50-55 депутатов, а остальные пусть даже топают ногами, мы не отступим…».

По Конституции парламент не сможет освободить от должности ни одного министра. Президент выносит решение выгнать министров с должностей. Эдиль Байсалов сказал именно это значение. Если мы живем в правовом поле, то теперь кабинет министров от депутатов ждет только предложений. Наподобие недавнего прошлого не отчитывается каждой фракции «поддержи пожалуйста этот вопрос». Такой закон сами депутаты поддержали.

Азизбек Чамашев, корреспондент газеты «Эркин тоо»:

— Думаю, Эдиль Байсалов успешно потянет должность заместителя председателя кабинета министров КР. Сейчас время работает на него. У него открытый характер, быстро решает различные дела, правду открыто говорит в лицо. С молодости замешан в политике, работал на общественных, государственных должностях. В особенности работа посла Кыргызстана в Англии дала ему возможность накопить опыт международного уровня во внешней политике.

Наверняка он не просто так ходил в Лондоне. Он ведь своими глазами видел, как решаются социальные вопросы в одной из развитых стран Европы Англии, какие условия создаются государством уязвимым слоям населения. Настала пора реализовать на практике такой набранный опыт, идеи. Думаю, и с народом быстро найдет общий язык. Он же сам происходит из простой кыргызской семьи. В принципе, социальная сфера – это тяжелая отрасль государства. Давайте пожелаем успеха Эдилю Байсалову, чтоб при сегодняшней дороговизне потянул непростую сферу.

Шекербек Калыков, журналист:

— До этого от правительства не было настолько амбициозной инициативы. Акылбек Жапаров – опытный руководитель, умеющий сочетать научную и практическую работу. По-моему, надо всесторонне поддержать в борьбе с теневой экономикой, экономической преступностью. Без этого сложно получить результат. Окажем доверие, понаблюдаем с надеждой. В принципе, стал правильным выбором приход Акылбека Жапарова во главу кабинета министров.

 

Автор: Кылыч КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 15.10.2021/стр.5

Комментарии: