×
 

13.10.2021 // 14:14

Узарбек Жылкыбаев, член ЦИК: «Председатель Нуржан Шайлдабекова работает отлично»

 Господин Узарбек, какова готовность к осенним парламентским выборам?

 Подготовка идет ударными темпами. Эти выборы особенные, закон новый, требования новые. 90 депутатов, одномандатные округа и открытые партийные списки. ЦИК разделился на четыре группы, проводит работу по обучению и разъяснению. Рассказываем правоохранительным органам о том, как быстро принимать меры в случае нарушения закона. Это, во-первых. Во-вторых, на местах обучаем окружных членов комиссии, банковских сотрудников, региональных представителей политических партий. Как нужно вести агитацию, как создавать избирательный фонд, как расходовать. Проводим тренинги и для представителей местных СМИ, о соблюдении законности в сфере информации. В общих чертах работа идет оживленно.

— Как осуществляется контроль над административным ресурсом?

— Руководитель штаба Марат Иманкулов дает жесткие поручения, говоря: «Если будете использовать административный ресурс, то не только лишитесь работы, но и будете привлечены к ответственности в рамках закона. Будут приняты жесткие меры». В этом году штаб возглавляет секретарь Совета безопасности и это некая особенность. Этот человек координирует работу правоохранительных органов. Если к нам поступят факты о правонарушениях, то мы отстраним от выборов партию или кандидата. Мы тоже решительно настроены.

— Как мы пресечем подкуп голосов?

— Здесь каждый должен прочувствовать ответственность. Начиная от простых избирателей, заканчивая кандидатами должны принимать меры, говорить: «Прекращайте». Мы говорим, что эти выборы станут историческими. Доколе мы будем конфликтовать? Если придут достойные мужчины и женщины, напишут отличные законы, озвучат реальные идеи, внесут вклад в развитие страны, в улучшение жизни народа.

— Среди общественности ходят разговоры: «Узарбек неспроста пошел на такую должность, в конце концов он станет председателем ЦИК». Что скажете по этому поводу?

— Я не разделяю такие мнения. У меня нет в планах становиться председателем ЦИК. Председатель Нуржан Шайлдабекова работает отлично, она опытная и образованная. В ЦИК 12 членов. Все вопросы решаем по итогам голосований. Если будем твердо придерживаться позиций и принципов, то можно требовать соблюдения законности и не занимая пост председателя. Есть все возможности провести честные и прозрачные выборы. Предыдущие выборы у нас могли перерасти в шумиху и тогда бывали те, кто говорил: «Виноват председатель ЦИК или сама комиссия». А ведь вся шумиха поднималась из-за партий и кандидатов, которые грубо нарушали закон…

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №39 от 07.10.2021 / стр. 10

Комментарии: