×
 

13.10.2021 // 13:13

Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Мы не можем выйти из кризиса из-за слабых лидеров»

— Что могут дать наши золотые месторождения для преодоления кризиса?

— Правящая страной в последнее время интеллектуальная элита не смогла вывести страну из экономического и иного кризиса, куда завели бывшие президенты. Почему? В Кыргызстане было все. Более 40 перспективных золотых месторождений, бесконечный поток горных рек, мощные ГЭС, заводы и фабрики, отстроенные при Советском Союзе, дешевая рабочая сила, человеческий потенциал и прочее. В общих чертах у нас были слабые лидеры, неспособные вывести страну из кризиса, принять смелые решения. Независимые эксперты говорят: «Кыргызстан не может жить и развиваться без помощи международных финансовых институтов, значит, быть независимым». Например, нас не заботит необходимость навести порядок в 27 золотых месторождениях, переданных на разработку иностранным компаниям. Начиная с Талды-Булака Левобережном в Кеминском районе, заканчивая Кара-Казыком в Чон-Алайском районе. Почти все золотые месторождения в Средней Азии расположены у нас. Наша страна не может достроить ГЭС Камбар-Ата II, где работы начались еще в 1984 году. Поэтому собирается закупать электроэнергию из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана.

— Недавно у нас энергии было достаточно, а что сегодня?

— У нас было достаточно энергии не только для нас, но и для других стран Средней Азии. В январе 2016 года власти приостановили строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата, проект спонсировался на кредитные деньги Российской Федерации.

В последнее время меня беспокоят вопросы, которые остаются без ответа: «Мы действительно не собираемся ничего делать, чтобы вернуть свеклу на благодатную почву Чуя? Почему мы не можем построить с Российскими железными дорогами транзитную дорогу Узбекистан — Кыргызстан — Китай, не возьмем у российского правительства кредит и не построим десятки отечественных заводов, обеспечив работой 50 тысяч человек?»

Автор: Гульжан Торобаева
Источник: газета «Азия news» №39 от 07.10.2021 / стр. 9

Комментарии: