×
 

13.10.2021 // 10:45

Шайлообек Атазов, депутат ЖК: «Кыргызстан задолжает 3 млн долларов за то, что Китай отложил срок выплаты кредита»

— Комитет по международным делам, обороне и безопасности одобрил соглашение об отсрочке выплаты кредита Китаю Кыргызстаном. Почему предложили отложить и на каких условиях?

— Министерство экономики и финансов пришло в Жогорку Кенеш со словами: «Нам не удается погасить кредит перед Китаем, помогите отсрочить срок выплаты кредита на 6 лет». Сослались на пандемию и экономический кризис. Сумма долга составляет 51,1 млн долларов. Конечно, Китай не будет просто так отсрочивать. За продление мы заплатим еще 3 млн долларов сверху. 3 млн долларов – это два процента, но для нашей страны это внушительно.

— На какие цели были направлены деньги по документам и какие были указаны источники погашения кредита?

— На такие вопросы никто не мог дать четкого ответа. В общих чертах сказали, что ушли деньги на воду, электроэнергию и строительство дорог. Правительство же обычно берет кредиты не раздумывая. Что касается источников погашения кредита, то тут указано повышение тарифов на воду и свет. Это означает, что все будет за счет народа. Но большинство этих денег уйдут в никуда. В 2020 году во время пандемии поступило 300 млн долларов извне. Непонятно, куда делись. Если спросишь у ныне работающих, толкового ответа не дождешься. Одни работающие в то время оказались за решеткой, другие – неизвестно где. Если бы кредиты использовались целесообразно, то не было бы обидно их погашать.

— Если соглашение будет одобрено, Кыргызстан на протяжении 6 лет не будет погашать кредит перед Китаем?

— Да, отсрочили на шесть лет. Но придет время и нам придется выделить крупную сумму вдобавок по вине отдельных чиновников. Комитет в первом чтении уже одобрил соглашение между Министерством экономики и финансов и Китайским Экспортно-импортным банком. Во втором и третьем чтении вопрос будет обсужден в Жогорку Кенеше.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: газета «Азия news» №39 от 07.10.2021 / стр. 7

Комментарии: