×
 

27.09.2021 // 10:41

Какие шаги должна сделать власть для чистого проведения выборов?

Кыяз Молдокасымов, историк:

– Власть не должна повторять путь старых. Если не выведет партию власти, в дополнение к ней партию-товарища, а обеспечит честное справедливое прохождение выборов, тогда не повторится прошлогодняя история. В то же время всему народу не следует менять судьбу страны на деньги, не продавать голос, не обманываться пустыми обещаниями, а уметь голосовать за достойных.

Асыкбек Оморов, исследователь истории:

– Для чистого прохождения выборов надо заставить работать не только состав Центральной избирательной комиссии, но и пусть не полностью всех членов Совета безопасности при президенте Кыргызской Республики, а с долевым составом обязательно запустить в работу. Тогда совсем не будет критических недовольных слов членов некоторых партий «так получилось, этак получилось, мы получили мало голосов», и выборы пройдут чисто.

Сабырбек Мукамбетов, политолог:

– Конечно, на выборы напрямую повлияет желание, воля власти. Но в проведении чистых выборов бывает недостаточно совершенных и должных к совершению шагов. Сложно избавиться от недостатков пока сознательность не вырастет до нужного уровня, пока само общество не почувствует, что чистые выборы нужны, от них прямо зависят его судьбы, будущее, а чтоб сделать это, надо сообща, вместе взять дело в свои руки. Можем сказать это «невозможно». Мы сейчас падаем-встаем, еле растем. Но в этом отношении наше общество очень сырое. Конечно, наши пожелания, направление правильное. Как говорится «кочевье выправляется в пути», все впереди. Нам надо исправить настрой, добиться, чтоб вместе стараться ради будущего!

Нурлан Шакиев, директор телеканала New TV:

– Для чистого прохождения выборов, прежде всего, нельзя повторять ошибку бывших властей. В особенности прошлогодние октябрьские выборы прошли очень грязно, с невиданным оптовым подкупом голосов. Мы видели, чем кончилось в конце, этого никогда нельзя забывать. Сегодняшняя власть должна показать себя настоящей народной властью, создать одинаковые условия для всех кандидатов, партий. А также те партии, кандидаты не должны перегибать палку, а почувствовать ответственность, не допускать грубых нарушений закона. Чистое прохождение выборов зависит не только от власти, но и от кандидатов, избирателей. Мы должны пойти на выборы под лозунгом: «Не продавайся! Не продавай!».

Абдувахаб Мониев, общественный деятель:

– Чистое прохождение выборов связано не только с действиями, шагами властей, к ним должно быть готово все общество. К сожалению, нынешнее кыргызское общество по зрелости еще не доросло до чистого, законного проведения выборов, проведения правильного честного отбора. Поэтому можем сказать, что в Кыргызстане пока не следует надеяться на чистые, законные, справедливые выборы.

Нургазы Анаркулов, главный редактор газеты Майдан:

– Говоря открыто, со времени получения независимости ни при какой власти не прошли чистые выборы, вследствие этого президенты изгонялись. Вот теперь для сегодняшней власти во главе с Садыром Жапаровым создалась возможность впервые в истории независимости провести чистые выборы. А если и эти наступят на старые грабли, их ждет судьба старых руководителей, по-моему, лично Садыр Жапаров это хорошо понимает.

В 36 аймаках создан одномандатный округ, все они могут превратиться в потенциальные очаги недовольства. Поэтому власть должна быть сама заинтересована в открытом и чистом прохождении выборов. Конечно, в этом отношении наблюдаются некоторые действия. Например, арестовываются некоторые люди, открывшие дорогу коррупции во время прежних парламентских выборов. Говорится, что подобные меры примут к идущим на такие дела.

На примерах местных выборов мы увидели, что и давших взятки, и бравших взятки людей никто не будет баловать, сидеть и смотреть. Из-за этого я преисполнен надежды, что соревнование пройдет справедливо. Власть должна твердо стоять на взятом курсе. Было бы хорошим делом, если президент не поддержит ни одну партию, а постоит арбитром. Сейчас не пройдет намерение незаметно протолкнуть, кыргыз легко распознает такие секреты. Конечно, велика роль и ЦИК, если пойдут на нарушения закона как раньше, то попадут под проклятие народа. Давайте теперь подойдем сознательно, докажем миру, что и мы кыргызы можем проводить чистые выборы. Эта головная боль, прежде всего, должна заставить задуматься не нас, а власть, ЦИК.

Эмиль Момунов, журналист:

– Политическая ситуация в стране бывает связана с прохождением парламентских выборов. Кыргызстан стоит еще перед одной большой политической кампанией. Это назначенные на 28 ноября выборы в Жогорку Кенеш. В этот раз количество депутатов меньше 120, опустилось до 90. Такой шаг власти и ЦИК был правильным. Потому что для нашей страны со слабой экономикой, численностью населения около 6 млн и вправду 120 депутатов было много.

Кроме того, изменились правила, положения выборов кандидатов, они будут избираться по партийному списку и одномандатным округам. Следовательно, для народа, избирателей создается условие отбора достойных сынов и дочерей. Но пройдут ли выборы чисто, а не так как раньше на выборах? Не покупать голоса за деньги, не делиться на богатых, по родам, на сторонников и противников, по родству и другим кланам? Весь вопрос в этом.

Поэтому, на каком уровне пройдут наши выборы, смотрят не только все кыргызстанцы, но внимательно вслушивается все мировое сообщество. Обеспечить с такой честностью чистое проведение выборов обязаны ЦИК и власть. Сегодняшние власти должны помнить из прошедшей истории, что трижды произошедшие революции-перевороты случились именно из-за подкупа голосов, или фальсификации выборов.

Вот почему, прежде всего, требования избирательных законов должны точно исполняться, нельзя давать возможности для подкупа голосов, считающегося самым грязным методом. Во-вторых, правоохранительные органы должны усилить контроль для предотвращения и обуздания таких случаев.

Кроме того, не чинить препятствий деятельности таких общественных организаций, как НПО, независимый наблюдатель, наоборот, надо создать возможность. Если власть не повторит прошлых ошибок, чисто проведет выборы, обеспечит избрание будь то оппозиции или позиции, достойных патриотичных сынов, дочерей, тогда прежде всего народ будет рад, и власть на международном уровне получит авторитетное признание, с обеих сторон получит поддержку, и для ее дальнейшего продвижения откроется дорога, а революции-перевороты сами собой исчезнут.

 

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №27 от 24.09.2021/стр.7

Комментарии: