×
 

07.05.2021 // 17:13

Абакиров: Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад

Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад, когда экономические показатели были хорошими, сказал в интервью «Марал» экономист Эльдар Абакиров при обсуждении предложения президента о приватизации госсобственности.

В пример он привел международный аэропорт «Манас».

«Два-три года назад аэропорт обслужива более 3 млн пассажиров в год. Если бы был продан в то время, то продали бы дорого. Или же мы могли найти хорошего инвестора для государственно-частное партнерства. Но у тогдашнего руководства не хватило политической воли. Сейчас труднее найти хорошую инвестора. Несколько лет назад мы могли бы апеллировать такими показателями, как пассажиропоток в более 3 млн в год и доходы в бюджет в сумме более 1,5 млрд сомов. И тогда мы могли отдать инвестору на 25 лет при условии вложить в течение ближайших пяти лет 400 млн долларов инвестиций, построить дополнительную взлетную полосу и  рядом один большой аэропорт. И, возможно, через 5-10 лет служба аэропорта в год обслуживала бы не 3 млн, а уже 6-10 млн пассажиров, что означает соответственный приток денег в ВВП. Выиграли бы все.

Сейчас показатели другие, найти хорошего инвестора трудно. Инвестор будет смотреть на показатели 2020 года. Мы же должны отдавать по показателям 2018 года или же подождать, пока экономика не восстановится. Однако чем позже начнем, тем позднее будет развиваться. Надо учитывать этот фактор», — отметил экономист.

Автор: Нур Алиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: