×
 

07.05.2021 // 15:54

Экономист: Надо дать возможность каждому инвестору, намеренному построить ГЭС

Надо дать возможность каждому инвестору, намеренному построить ГЭС в Кыргызстане, сказал в интервью «Марал» экономист Эльдар Абакиров при обсуждении предложения президента о приватизации госсобственности.

По его словам, строительство Токтогульской ГЭС было начато в 1962 году, в 1975 году она была сдана в эксплуатацию, после этого Кыргызстан не смог построить ни одной гидроэлектростанции.

«В 1990 году население Кыргызстана составляло 3 млн, а сейчас 6,5 млн. При этом работают те же старые гидроэлектростанции. Где логика? Почему не можем построить?

В настоящее время уровень воды в Токтогульском водохранилище снизился до предельного минимума. 

В следующем году электричество может подаваться всего на несколько часов в день. Поэтому нужно предпринять меры для выхода из ситуации. Надо дать возможность каждому инвестору, намеренному построить ГЭС. Какие тарифы из предложенных президентом подходят, те надо отдать и построить ГЭС. Надо выбираться из ситуации отключений электричества вследствие маловодия.

Мы используем только 10% гидропотенциала нашей страны, 90% воды попусту утекает. Нам надо полностью использовать эти 90% и стать страной без головной боли из-за электроэнергии», — сказал экономист.

По словам Абакирова, в общественности есть опасение, что если ГЭС построят частные компании, то электричество окажется не по карману рядовому потребителю. Эту проблему решит конкуренция.

«Если электроэнергию продаёт только одна гидроэлектростанция, она является монополистом и будет продавать по дорогой цене. Если таких гидроэлектростанций будет десять или пятнадцать, то возникает конкуренция и цены снизятся. Конкуренция обуславливает качество и низкие цены. Мы должны этого достичь», — сказал экономист.

Автор: Нур Алиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: