×
 

06.05.2021 // 18:15

Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам

Вчера, 5 мая, президент объявил об упразднении Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) и передаче госпредприятий в частные руки. Политолог Шерадил Бактыгулов в интервью «Марал» отметил, что, с одной стороны, это хорошая идея, но надо учитывать факты, когда переходящие из рук в руки объекты использовались не по назначению.

«Во времена Бакиева всё государственное имущество ввели в ФУГИ, затем их начали сдавать в аренду. Иначе говоря, в бюджет денег попадала мало, больше оседало в их карманах. Приведу пример: арендодатель должен был обращаться в ФУГИ даже по туалетной бумаге, и так работать, безусловно, трудно. В данном плане правильно упразднить ФУГИ и передать бразды правления частным лицам, получившим госпредприятие.

Но есть и вторая сторона медали. Вы видели, чтобы перешедшие в частные руки детские сады работали по назначению? Ни одного такого факта нет. Детсадов  и без того не хватает. Поэтому при передаче государственного имущества в частные руки надо рассмотреть, какой предприниматель получает и в каком направлении будет его использовать. Или если взять учреждение культуры, клубы, то надо рассмотреть, при каком использовании будет больше пользы. На этой основе можно передавать госимущество в частные руки. И нельзя допускать коррупцию», — сказал политолог.

Автор: Нур Алиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: