×
 

23.03.2021 // 18:40

А. Шыкмаматов: Убираются статьи, «душащие» предпринимателей

В Кыргызстане упрощаются механизмы привлечения к ответственности предпринимателей, сообщил глава Агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, к настоящему времени агентство работает над законопроектами, стратегическими документами и политическими решениями, которые будут приняты в дальнейшем.

«Если посмотреть находящиеся в производстве уголовные дела, то беспрестанно звучит мнение о том, что «бизнес душат, мучают». Все они — это шесть статей Уголовного кодекса, касающиеся лицензии, налогов налогов и т. д. Эти статьи убираются из Уголовного кодекса, получают другой статус, и если у государства есть претензии к бизнесу относительно налогов, акцизных марок или другого, то суд будет рассматривать в гражданском порядке. И тогда предприниматели не будут говорить про сажание в тюрьму, обыски и планы побега.

Как сообщал 17 марта премьер-министр Улукбек Марипов, за последние два месяца на предпринимателей возбуждены 140 уголовных дел. До этого президент Садыр Жапаров два своих указа посвятил предпринимательству.

Не так давно работающий в Бишкеке турецкий предприниматель сделал видеообращение, в котором пожаловался на невозможность работы в Кыргызстане, видео вызвало общественный резонанс.

Источник: nazarnews.kg

Комментарии: