×
 

03.03.2021 // 12:40

Узбекистан экспортировал в Казахстан одежды в 14 раз больше Кыргызстана

По данным статистического комитета Казахстана, в 2020 году Узбекистан вышел на второе место после Китая по объему импортированной в страну швейной продукции. В числе семи основных стран, поставляющих в Казахстан одежду, есть и Кыргызстан. Однако объем не столь ощутим, если учитывать членство страны в одном экономическом объединении с Казахстаном.

В 2020 году в Казахстан поступило швейной продукции: из Китая — 44,6 тыс. тонн, Узбекистана — 13 тыс. тонн, России — 10,1 тыс. тонн, Турции — 5,5 тыс. тонн, Бангладеш — 1,1 тыс. тонн. После этих пяти стран следует Кыргызстан, экспортирующий в Казахстан 894 тонны одежды на сумму 2,5 млн долларов. Последней идет Беларусь с 393 тоннами.

Предприниматели ещё до этого били тревогу, что в экспорте швейной продукции Узбекистан выступает серьезным конкурентом Кыргызстана. 

Памятник «челнокам» на рынке «Дордой»

«С подорожанием доллара сырье к нам приходит по очень высокой цене. Но цены на товары мы не можем повысить, потому что рядом Узбекистан. У них цены дешевле, товары качественные. Мы можем потерять клиентов. Поэтому мы сейчас работаем не на прибыль, а чтобы как-то удержаться», — говорит руководитель крупного швейного цеха в Бишкеке Амина Калмамбетова.

Большинство предпринимателей с «Дордоя», по сравнению с прежним, предпочитает продавать не китайские и турецкие товары, а собственного изготовления, потому что самопошив пользуется большим спросом, нежели готовая продукция, из-за более дешевой цены. В основном товары экспортируют в Казахстан и Россию. Торговцы беспокоятся, что на указанном рынке из года в год растет объем узбекистанских товаров. Кроме того, среди казахстанских, российских клиентов все больше тех, кто поворачивается в сторону Узбекистана.

 
Эксперттер Кыргызстан кийимдин татаал түрлөрүн тигүүгө, сырье өндүрүүгө өтүш керек дешет

Эксперты отмечают, что Кыргызстану надо переходить на пошив сложных видов и производство сырья

«Нашим рынком давно завладела детская одежда из Узбекистана. Она более дешевая, поэтому отечественная продукция не выдерживает конкуренции. Я занималась пошивом спортивных мужских брюк, а теперь точно такие брюки начали поступать из Узбекистана. Они дешевле, качество хорошее. К тому же ткани они выпускают сами. Это обстоятельство нас беспокоит. Наши клиенты говорят, что напрямую получают из Узбекистана», — говорит работающая на «Дордое» Махабат Тургунбай кызы.

Эксперты отмечают, что Кыргызстан должен внести Казахстану и России как партнерам по ЕАЭС свои предложения по защите предпринимателей. Неизвестно, поднимет ли президент Садыр Жапаров этот вопрос во время государственного визита в Казахстан.

Как отметил бывший заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, провоз товара через границу между Казахстаном и Кыргызстаном ещё более усложнился, чем до присоединения к ЕАЭС.

Бакыт Дегенбаев ар бир жаран жергиликтүү товарды сатып алса өндүрүштү колдойт дейт

Б. Дегенбаев: Каждый гражданин может поддержать производство покупкой местных товаров

«Необходимо переговорить, чтобы товары проходили на территорию ЕАЭС с реальными льготами. Это зависит от усилий власти. Во время визита официальные лица могут высказать другие слова. Например, когда наш картофель не пропускали через  кыргызско-узбекскую границу, я поехал в Узбекистан, сел за стол переговоров с заместителем министра, а он сказал, что всё хорошо, проблемы нет, граница работает. Я при нем позвонил нескольким предпринимателям, они сообщили, что не могут пересечь границу, рассказали, какие барьеры есть. На встречу надо ехать с информацией, она не должна проходить формально. Надо заранее переговорить с имеющими прямое отношение предпринимателями, чтобы обладать реальной картиной», — сказал Абакиров.

Глава ассоциации производителей Бакыт Дегенбаев считает, что товары вышеперечисленных стран более дешевые по той причине, что они сами производят сырье. Во-вторых, очень много преимуществ у стран, выпускающих полный ассортимент одежды. К примеру, Бангладеш шьет одежду любой сложности.

«Что надо делать в этой ситуации? В Кыргызстане у швейной отрасли заложен крепкий фундамент. В каком направлении мы должны помочь компаниям? Безусловно, надо срочно наладить производство тканей и фурнитуры, и тогда в экспорте наш бизнес смог бы себя хорошо показать», — говорит Дегенбаев, призывая граждан и власть поддержать отечественное производство.

Как отмечает Ассоциация «Легпром», в 2015 году большинство швейных цехов были вынуждены закрыться или же пойти на сокращение. Ассоциация считает необходимым поддержать швейников правительственными льготными кредитами.

В стране малый и средний бизнес обеспечивают самое большое количество рабочих мест.

При исключении производства основных металлов, доля легкой промышленности составило 7 % промышленного производства. На швейную отрасль приходится 80 %. 

 

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: