×
 

19.02.2021 // 11:50

Если не выплатим долги, то какие объекты перейдут Китаю?

На этой неделе распространилось тревожная весть, как будто разбудила от сладкого сна кыргызское общество и всколыхнула в испуге. Об этом сказал сам президент С. Жапаров. Выяснилось, бывший президент А. Атамбаев при получении в долг средств от соседней страны подписал соглашение, по которому в случае если Кыргызстан не сможет своевременно выплатить тот долг, то право управления объектами будет отдано Китаю.

На заявление главы государства его пресс-секретарь Галина Байтерек дала такое разъяснение: «Во время президентства Алмазбека Атамбаева было подписано много кредитных соглашений с другими государствами. Если мы не выполним некоторые из тех принятых двусторонних соглашений и не выплатим те долги, тогда объекты могут перейти к кредитору. Это очень большие объекты. Президент Садыр Жапаров уверяет, что несмотря на трудности, средства будут найдены и кредиты будут выплачены своевременно».

По словам депутата ЖК Акылбека Жапарова, этими объектами могут быть: Бишкекская ТЭЦ, электролиния «Датка — Кемин» и альтернативная дорога север – юг. Если на строительство ТЭЦ было взято 380 млн долларов, то 492 млн долларов – на линию «Датка — Кемин», 389 млн долларов – на дорогу север – юг. В общей сложности мы, оказывается, взяли 850 млн долларов.

Конечно, для государства, которое не может выплатить пенсии, пособия, зарплаты, это чрезвычайно большая сумма. Поэтому перед сегодняшней властью стоит большая обязанность сохранить свою государственность…

Источник: газета «Жаны ордо» №6 от 19.02.2021/стр.2

Комментарии: