×
 

26.01.2021 // 16:37

Вызывающая озабоченность новой власти экономика: долги, кризис, дороговизна

Кыргызское правительство заявило, что внедряет новую концепцию бюджетной политики, извлекая уроки из прошлого года. В то же время правительство в ответ на вопросы, вызывающие тревогу народа, заверило, что проблем с выплатой пенсий, пособий, зарплат не будет. Однако экономическую ситуацию эксперты расценивают как крайне тяжелую.

Парламентские выборы в октябре 2020 года вызвали нестабильность политической ситуации в Кыргызстане, а аннулирование итогов голосования, отставка президента, референдум по форме правления и досрочные президентские выборы стали центром дискуссий. На фоне этих нескончаемых политических баталий сложные экономические вопросы остались на втором плане. Между тем эксперты по экономике бьют тревогу по поводу доходов, объема государственного долга, усиления бедности и безработицы. Стал наблюдаться дефицит электроэнергии

«Ситуация, которая складывалась в 2020 году, подтолкнула нас к изменению всей бюджетной политики на ближайшую перспективу. Основная суть концепции заключается в том, что все социальные обязательства правительства — выплата пенсий и пособий, погашение долгов — будут привязаны исключительно к налоговым доходам. Наши фискальные органы, наша экономика должны полностью удовлетворять потребности населения в социальных обязательствах. Кроме того, мы должны прийти к понимаю того, что расходы следующего года, следующих периодов не должны превышать уровень доходов предыдущих. Таким образом мы сможем формировать соответствующие резервы по доходной части бюджета и направлять их на развитие экономики», — сказал и. о. премьер-министра  Артем Новиков.

Расходы превышают доходы

По данным Всемирного банка на 2019 год, в рейтинге ВВП на душу населения Кыргызстан занял 151-е место из 181 страны. Это означает отставание в 9 раз от мирового показателя. В этих условиях экономисты бьют тревогу относительно сокращения ВВП на 8,1% в 2020 году. Причинами являются сокращение производства товаров, услуг и других видов деятельности, безработица, снижение доходов населения, недостаточный сбор налогов.

В прошлом году произошел спад в сфере услуг, строительстве, снизился импорт, уменьшились доходы занимающихся торговлей (реэкспорт). Динамика ВВП позволяет увидеть объем, рост или снижение экономики, потому что это показатель уровня жизни населения.

«В этом году тоже будут трудности. В прошлом году из-за пандемии экономика полностью остановилась. В нашей экономике работает всего 4-5 отраслей. В частности, практически остановились в прошлом году туризм, сфера услуг. И сейчас не могу заработать полноценно. Также был спад в швейной отрасли, потому что Китай закрылся, тканей поступало мало, в России тоже кризис, вследствие этого в отрасли сокращение до 30% согласно имеющимся данным. Строительная отрасль тоже связана с платежеспособностью клиентов. Поэтому она тоже остановилась. Начиная с весны, сельскохозяйственная продукция не могла попасть в Россию, Казахстан, последовали убытки. Из-за экономической стагнации в бюджет не поступали деньги», — говорит глава Ассоциации развития агропромышленного комплекса Темирбек Ажикулов.

В 2015 году резко обострился дефицит бюджета. Сокращение объема налогов достигло 30 млрд сомов. Основной источник наполнения бюджета — налоги. Снижение налогов произошло вследствие сокращения объемов производства, оказания услуг, предпринимательской деятельности. Иными словами, если нет работы, то нет доходов, не будет поступать налогов. В то же время, несмотря на снижение доходов, расходы не уменьшились. Усилия по оптимизации госуправления, сокращении расходов, снижению зависимости от внешних кредитов эффекта пока не дали.

«В правительстве, министерствах много дублирующих агентств, департаментов. Например, 25 % бюджета мы расходуем на содержание госслужащих. В этом аспекте необходимо масштабное сокращение. 2021 год будет тяжелым в экономическом плане. Мы еще раньше завозили продукты питания, ГСМ из России и Казахстана. Сейчас у них у самих недостаток. С ростом цен подорожали услуги. Возможностей повысить зарплаты, пенсия нет. У правительства нет ресурсов для создания дополнительных рабочих мест, открытия предприятий. Крупные инвесторы не приходят из-за неблагоприятного инвестиционного климата. Нам не надо уповать на их ближайший приход, мы должны экономно использовать имеющиеся у нас ресурсы», — отметил независимый эксперт по экономике Эркин Абдыразаков.

По сравнению с декабрем 2019 года, цены в декабре 2019 года выросли в среднем на 7,5%. Так, продовольственные товары подорожали примерно на 13%. Дороговизна в первую очередь бьет по малообеспеченным семьям, живущим в городской местности.

Выживание сотен тысяч семей связано с мигрантами. В период январь — сентябрь 2020 года денежные переводы сократились на 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В период июнь — сентябрь 2020 года, когда в Кыргызстане усиливался коронавирус, переводы уменьшились на 21,8% по сравнению с 2019 годом.

«В самой России тоже происходит кризис. Поэтому мы не можем ждать от мигранта такой помощи, как в прошлые годы, — сказал  Э. Абдразаков. — Перед новым правительством стоят сложные вопросы. В середине февраля начнутся сельскохозяйственные работы. Как будет с выдачей льготных кредитов земледельцам, покрытием их потребностей? Большинство занимающихся предпринимательством в стране испытывает трудности с погашением банковских кредитов. Да, новая власть оказала помощь на 1,2 млрд. Но ее хватило только на три тысячи человек, в то время как кредиты получили более 700 тыс. человек. Поэтому это вопрос не решит. Значит, в будущем возникнут сложности с поддержкой малого бизнеса. Для решения этого вопроса требуется переговорить с донорскими институтами, предложить хорошие проекты. Нет другого выхода, как уходить из политики и повернуться к экономике».

Автор: Айбек Абдылдаев, Кыргызская служба Би-Би-Си
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: