×
 

25.12.2020 // 17:04
Обратите внимание на дату публикации.

Были даны поручения местным органам власти

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков в ходе рабочей поездки в Иссык-Кульскую область ознакомился с деятельностью ряда предприятий.

В частности, он посетил логистический центр в городе Балыкчы, проект строительства которого был частично профинансирован Российско-Кыргызским фондом развития. На предприятии трудятся 30 человек, а мощность его хранилища составляет 2 400 тонн с регулируемой атмосферой.

Руководство предприятия проинформировало об инициативе по созданию кластера, включающего в себя всю цепочку производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки, в том числе выпуск детского питания. Вместе с тем они отметили необходимость выделения земельного участка для расширения производства.

Артем Новиков также ознакомился с ходом строительства мясного комбината в городе Караколе, запуск которого запланирован на 2021 год. 

Строительные работы на объекте были начаты в августе текущего года. Российско-Кыргызский фонд развития предоставит в лизинг оборудование для предприятия. Мощность производства комбината составит 7 200 тонн мяса в год, будет создано 150 рабочих мест.

Само предприятие нацелено на создание мясного кластера, включающего создание племенного хозяйства, учебного центра, привлечение к работе фермеров, развитие рынка мясной продукции.

И. о. премьер-министра поручил местным органам наладить тесный контакт с предпринимателями и проработать вопрос относительно выделения земельного участка.

«Несмотря на пандемию, инвесторы заявляют о готовности запуска проектов, создании новых рабочих мест. В области есть много участков с должной инфраструктурой, которые простаивают и не используются. В то же время у многих инвесторов возникают проблемы, в том числе с получением земельных участков. У бизнеса не хватает площадок для развития. Местным органам власти необходимо оказывать максимальное содействие в реализации инвестиционных проектов. Проекты в области мясного, молочного животноводства и садоводства имеют большой потенциал для социально-экономического развития региона. Важно обеспечить их поступательное развитие», — сказал Артем Новиков.

Также и. о. премьер-министра посетил швейное предприятие Aiko-Seiko в Ак-Суйском районе, которое в период пандемии начало выпускать средства индивидуальной защиты.

Предприятие готово к расширению, однако отмечает проблему нехватки квалифицированных кадров и инициирует создание образовательных швейных курсов с последующим трудоустройством.

Государственным и местным органам власти поручено проработать вопросы оказания поддержки предприятию в части получения разрешительных документов для открытия учебного центра.

Кроме того, в ходе рабочей поездки и. о. главы правительства ознакомился с деятельностью экспортоориентированного предприятия по переработке молочной продукции «Ак-Жалга» в Джети-Огузском районе. Завод, на котором работает 120 человек, в сутки перерабатывает 50 тонн молока.

Осмотрев предприятия, и. о. премьер-министра А. Новиков провел специальное совещание, поручил органам местной власти решить проблемы руководителей предприятий.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №86 от 25.12.2020 / стр. 2

Комментарии: