×
 

19.10.2020 // 19:00

Поднята инициатива по сбору денег с граждан для погашения внешнего долга

Кыргызстанские общественные объединения «Совет женщин» и «Солдатские  матери» подняли инициативу собрать со всего населения деньги на погашение внешнего долга.

Об этом сегодня, 19 октября, заявили от имени указанных организаций женщины-лидеры во главе с депутатом Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаевой.

По словам депутата, данная инициатива поднимается в целях своевременного погашения внешнего долга. Для желающих внести свой вклад будет открыт специальный банковский счет, а также создана комиссия. Как отметили инициаторы, собранные средства главным образом будут направлены на погашение долга Кыргызстана перед Китаем. Подобные предложения звучат в соцсетях со времени смены власти в стране.

По последним данным, внешний долг Кыргызстана составляет 4 млрд 169,6 млн долларов. Из них 1 млрд 775 млн долларов — кредиты, взятые в китайском «Эксимбанке». Согласно договоренностям, Кыргызстан начнет выплаты по кредитам с 2021 года. В сентябре прошлого года тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков предложил китайскому руководству рассмотреть возможность упрощения и пролонгации выплат по долгу.

Информация о реакции китайской стороны на данное предложение не распространялась.

Подавляющая часть взятых у Китая кредитов направлена на строительство дорог и энергетику.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: