×
 

09.12.2010 // 11:21
Обратите внимание на дату публикации.

Бекташ Кылычбеков, экономист: «Бюджетники замучаются»

-До сегодняшнего дня не утвержден бюджет на следующий год. В этой связи, какие трудности ожидают  простой народ?

-На сегодняшний день государственная казна пуста. Налогов поступает недостаточно.Из-за известных событий ряд предприятий остановили свою работу. Из 400 горнорудных производств только 28 начали работать. Неподвижно стоит богатый на уголь Кара-Кече. «Кумтор» еле шевелится. Это все влияет на экономику. Только недавно Правительство предложило бюджет на 2011 год. Согласно его проекта доходы должны составить 56,9 млрд., а расходы 75, 5 млрд. сомов. Это говорит о дефиците бюджета следующего года на 18, 5млрд. сомов.Государство сейчас ищет деньги со стороны. Надеются получить от Фонда Азии - 40 млн., а от ЕврАзЭС - 120 млн.долларов. Этими деньгами можно закрыть бюджет. Доноры тоже обещали дать деньги и кредитами, и безвозмездно в том случае, если заработает Парламент и будет сформировано Правительство. К сожалению, сегодняшняя политическая ситуация не установилась. Раз так, то  бюджетникам будет тяжело.

-В прошлые годы говорилось о том, что объем налогов с  «Кумтора» увеличился, а сейчас могут ли налоги с этого предприятия сыграть роль «затычки» бюджета?

 -Сейчас цена на золото очень высока. До этого золото так дорого не стоило. И мы не знаем, сколько с «Кумтора» сейчас поступает денег. Открыто же не говорят.

Источник: газета "УЧУР" №49 от 09.12.2010 /стр 3