×
 

08.12.2010 // 11:30
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане работает более 200 турецких фирм.

По показателям 2008-2009 г. товарооборот между Кыргызстаном и Турцией превышает 200 млн. долларов. Пока эта цифра недостаточная, так как объем товарооборота между двумя государствами имеет возможность быть выше. С приобретением Кыргызстаном независимости он поддерживает с Турецким государством хорошие отношения. Сотрудничество между обеими странами широко пустило свои корни. В их число входит, во-первых, взаимный товарооборот и сотрудничество в сфере бизнеса.

Если 10 лет назад благодаря такому сотрудничеству взаимный товарооборот составлял 88 млн. долларов, то  два года назад этот показатель вырос до 239 млн.долларов. Тем не менее, эти  показатели не  могут нас удовлетворить, и необходимо повысить этот показатель вдвое. Если мы хотим успешного продолжения такой работы, то обязаны предоставить  приехавшим из Турции бизнесменам благоприятный инвестиционный климат в Кыргызстане.

Сейчас в Кыргызстане работает  примерно 250 турецких фирм. В последнее время благодаря их пребыванию здесь усилилось торгово-экономическое сотрудничество между государствами. Поставлена «на рельсы» работа по  двустороннему товарообороту между Турцией и Кыргызстаном. Например, из Турции к нам поступают: одежда, производственное и потребительское оборудование и машины, текстильные нити, ткани, электрогенераторы и аппараты, пластмасса, эфирные масла, кондитерская продукция, обувь и другие товары. Из Кыргызстана в Турцию в 2008 году вывезены овощи и фрукты, авиакеросин, текстильный хлопок, золотые ювелирные изделия, шерстяные и хлопковые нити, кожа.

В настоящее время турецкие бизнесмены в соответствии с нашими законами проводят работу во всех регионах страны, мы с радостью отмечаем их успехи. Взять только одну компанию, выпускающую чай «BETA TEA», эта компания выпускает и реализует чай, и, занимая 61% нашего внутреннего рынка, является лидером в этой области. Турецкие фирмы достигли успехов и  на рынке стройматериалов. Например, к построенным ими зданиям можно отнести «Вефа-Центр». Не секрет, что появляющиеся ежегодно в Бишкеке большие и высотные здания строят именно эти турецкие  фирмы. Инвестиционный объем Турции, по последней информации, превышает 653млн.долларов.

Не ошибемся, если скажем о большом  вкладе турецких бизнесменов в социальную жизнь народа и  подъема ее уровня. Турция много помогает нашей стране не только в сфере бизнеса, но и в области образования. Турецкие  инвесторы построили несколько школ-лицеев, университетов, где дают отличное образование, а некоторым студентам предоставляют и бесплатное. Но, похоже, что мы иногда чиним турецким фирмам разные политические препятствия и не уделяем им достаточного внимания. За последние пять лет они понесли большие убытки из-за происходящих  у нас в стране политических событий.

Тем не менее,  турецкие сородичи все-таки продолжают свою работу в нашей стране и проявляют готовность помочь подъему в социальной сфере. Турецкий президент Абдуллах Гюль, побывавший в нашей стране два года назад с официальным рабочим визитом, заявил:-«Наши отношения с дружественным кыргызским народом всегда будут хорошими».

Автор: Жазгуль КЕНЖЕТАЕВА
Источник: газета "Эркин-Тоо" №111 от 07.12.2010/ стр 6