×
 

16.07.2020 // 17:00

Вице-премьер Асрандиев: «Не планируется вводить карантин»

Об этом вице-премьер-министр Эркин Асрандиев сообщил, участвуя в дискуссии в эфире «Азаттыка». По его словам, введение карантина с ограничением экономической деятельности в стране может только ухудшить общую ситуацию:

«Конечно, ситуация с болезнью резко ухудшилась. Но сейчас будет тяжело, если ограничим экономическую деятельность. У людей не будет куска хлеба. Поэтому пока что нет планов по введению карантина».

По словам вице-премьера, в регионах сохраняются санитарные ограничения, некоторые представители бизнеса приостановили свою деятельность. Кроме того, сейчас будет некорректно выявлять заразившихся путем проведения ПЦР-анализа, как раньше, так как число заболевших может превысить число сдавших тесты.

До этого общественность предлагала ввести карантин в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Депутаты Жогорку Кенеша Жанар Акаев, Наталья Никитенко и Рыскелди Момбеков посчитали, что сложившаяся обстановка требует вмешательства парламента, отправили письмо спикеру Жогорку Кенеша Дастанбеку Джумабекову, попросив провести внеочередное заседание.

Президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша 31 июня, отметил, что можно выйти из сложившейся ситуации, не вводя карантин.

С марта 9 тысяч 204 человека попали в больницу с пневмонией и 571 человек скончался. За последнюю неделю показатель пневмонии вырос в три раза. В общей сложности коронавирусом заразились 11 тысяч 977 кыргызстанцев, 160 человек скончались. Власти раздельно ведут статистику по пневмонии и коронавирусу.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: