×
 

10.06.2020 // 12:51

«Это умышленно создаваемый барьер нашему экспорту»: кризисная ситуация на кыргызско-казахской границе

Сегодня, 9 июня, коллегия Евразийской экономической комиссии начнет рассматривать ситуацию на кыргызско-казахстанской границе.

На протяжении нескольких дней на кыргызско-казахской границе стоит длинная очередь из примерно 400 большегрузных машин, которые не могут проехать на единую экономическую территорию ЕАЭС. Переговоры на уровне вице-премьер-министров двух стран результата не дали, правительство Кыргызстана обратилось в комиссию с жалобой.

В этот раз очередь стоящих к пропускному пункту «Ак-Тилек» фур растянулась на пять-семь километров. Кыргызстанские предприниматели, занимающиеся грузоперевозками в Россию и Беларусь, говоря, что устали от жестких проверок на границе с казахстанской стороны.

«Я не выезжал из-за карантина. Теперь вышел на работу и порожняком еду в Россию, чтобы привезти груз из Москвы. Но на кыргызско-казахской границе снова пробка. И это не впервые, уже, кажется, третий год, как такое происходит. Два года длится эта картина», — сказал водитель большегруза Тимур Кокоев.

По его словам, отдельные его коллеги, ждущие в очереди на границе, несут большие убытки, особенно перевозчики плодоовощной продукции.

В начале этого года очередь фур на КПП «Ак-Тилек» растянулась на десять километров. Правительство Кыргызстана и тогда жаловалось прямо в организацию, что Казахстан не соблюдает соглашения ЕАЭС. Вопрос даже дошёл до Всемирной торговой организации. На вопрос не был решен однозначно.

Теперь в условиях пандемии казахстанская сторона ещё больше ужесточает проверки на границе.

«Затягивают не пограничники, а налоговики казахстанской стороны. Место, где берут анализы, установили там, где проверяют паспорта, возникает пробка в ожидании результатов анализа. Как известно, берут из пальца кровь и после получения результата выдают справку», — сказал грузоперевозчик Тимур Кокоев.

Очередная пробка на границе возникла в то время, когда глава кыргызского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев  находится во временном отпуске. Ознакомившийся с ситуацией на месте вице-премьер Эркин Асрандиев отметил, что эти действия Казахстана идут вразрез внутрисоюзным договорённостям.

Казахстанская сторона в свою очередь критикует Кыргызстан за слабый таможенный контроль на границе и продолжающуюся контрабанду. Комитет по госдоходам РК заявляет, что в кыргызстанской статистике объем экспорта занижен в десятки раз. Однако кыргызское правительство говорит, что в нынешних условиях эта претензия абсурдна.

«Это всё сельскохозяйственные грузы. Созрел урожай овощей, фруктов. Есть также груз предпринимателей-швейников. Большинство такие грузы. Как вы знаете, граница с Китаем закрыта, Торугарт не функционирует, китайского груза нет. Поэтому нам непонятны претензии казахстанской стороны. Если нет груза из Китая, то о чём они говорят? На протяжении года приводят подобные претензии. Граница с Китаем закрыта на протяжении трех месяцев. Поэтому напрашивается мысль, что это умышленно создаваемый барьер нашему экспорту», — сказал Би-Би-Си заместитель министра экономики Эльдар Алишеров.

Вопрос ситуации на границе сегодня был поднят и в профильном комитете парламента. По словам министра экономики Санжара Мукамбетова, есть надежда на сдвиг.

«Сегодня состоится коллегия ЕАЭК, тогда и будет принято решение. Надеемся, что вопрос будет решен», — сказал министр.

Коллегия Евразийской экономической комиссии является независимым органом из 10 членов. От Кыргызстана в ней два представителя: бывший министр экономики Олег Панкратов и экс-статс-секретарь Эмиль Кайкиев. Если комиссия не сможет урегулировать напряженную ситуацию на кыргызско-казахской границе, то Кыргызстан задумается об отзыве своих представителей. По всей видимости, у кыргызского правительства не осталось иного выхода для прекращения давления соседей.

Уже скоро 5 лет, как Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза. С каждым разом все активнее с трибуны парламента раздаются мнения о бесполезности членства в ЕАЭС для Кыргызстана, правительство тоже начало делать открытые заявления о противоречиях внутри организации.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: