×
 

02.06.2020 // 15:36

Наряду с границей должны быть решены правила совместного водопользования

После произошедшего в воскресенье инцидента на кыргызско-узбекской границе первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов прибыл в Кадамджайский район Баткенской области, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно информации, Боронов встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. В результате воскресного приграничного конфликтв есть раненые с обеих сторон. Официальные власти сообщают, что ситуация урегулирована и находится под контролем.

«В Центр общеврачебной практики города Айдаркена в результате инцидента между гражданами Кыргызстана и Республики Узбекистан поступило 25 пострадавших. В данное время четверо пострадавших с различными травмами находятся в стационаре. Двое в реанимации, состояние после операции оценивается врачами как тяжелое. Двое госпитализированы в отделение хирургии, состояние средней тяжести. Все получают необходимое лечение. Остальные 21 человек после оказания первичной медицинской помощи в удовлетворительном состоянии отправлены на амбулаторное лечение. Пострадавшие обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами и изделиями мед. назначения. На месте инцидента дежурят 2 бригады скорой помощи. Из Баткенской областной объединенной больницы были направлены реаниматолог и травматолог, которые совместно с коллегами оказывают помощь пострадавшим», — говорится в сообщении Минздрава КР.

Сообщается, что с узбекистанской стороны ранены 16 человек.

Примерно в полдень воскресенья произошел конфликт между жителями села Чечме Кадамжайского района Баткенской области и села Чашма узбекистанского анклава Сох. Из распространившихся в интернете видео можно увидеть, как стороны бросают друг в друга камни. Сообщается, что причиной инцидента стал местный источник воды. Водой из родника Чечме пользовались как кыргызская сторона, так и узбекское село. Как поясняют власти, этот участок границы является несогласованным, поэтому его использовали обе стороны. Пресс-служба Пограничных войск и Службы национальной безопасности Узбекистана сообщила, что ситуация урегулирована, идёт выяснение причин произошедшего.

«И на переговорах союзного времени, и в последующих переговорах самые проблемные вопросы были связаны с Сохом. Родник Чечме обеспечивает водой оба села. Во время уточнения, которое проводилось еще при моей работе, было установлено, что этот родник полностью относится к нам. Но теперь создают такую ситуацию вокруг него, ссылаясь на пользование, историю, потребности. Подобное отношение наших соседей неправильное. Судя по услышанному, наши граждане решили провести очистку и этому воспрепятствовали. Это ведь не соответствует никакому правилу. Этот участок считается согласованным. Во времена моей работы были попытки перекрыть его. Мы поехали на место, остановили, и с тех пор переговоры стоят. Вопрос не решается до сих пор», — сказал бывший председатель правительственной комиссии по делимитации границ Саламат Аламанов.

Сохский район в структуре Ферганской области является узбекистанским эксклавом на территории Кыргызстана. Конфликты между узбекистанском анклавом и кыргызскими селами происходили и до этого времени. С тех пор как президентом стал Шавкат Мирзиёев, политика Узбекистана в данном направлении резко изменилась. Значительно улучшились отношения между соседними странами, которые на протяжении более десятка лет были повернуты друг к другу спиной и не могли найти консенсуса, особенно по вопросу границы. Так как распределение воды из трансграничных рек, правила пользования остались в том виде, в каком установились ещё в союзное время, этот вопрос с каждым разом будет обостряться, говорят эксперты.

«На территории Баткенской области четыре-пять рек, совместно используемых соседними странами, поэтому они считаются трансграничными. Одной из причин конфликты является то, что правила были введены ещё в союзное время, и с тех пор остались в таком же виде», — говорит бывший аким Баткенского района, местный аналитик Хаит Айкынов

«Мы все еще живем по правилам водопользования союзного времени. На наше предложение изменить правила соседи не соглашаются. Правила, которые установились в то время, отвечали интересам Союза. Сейчас, как мы стали суверенной страной, они не отвечают нашим интересам, мы предлагаем заново их создать. Главным образом узбекистанские земли и таджикистанские земли в Ферганской долине приспособлены для выращивания хлопка. В союзное время хлопок был стратегическим сырьем, поэтому было принято решение повернуть воду на хлопковые плантации. На сегодняшний день их сырьевая стратегия не имеет для нас никакого значения, поэтому мы говорим, что должны осваивать собственные земли и использовать воды на своей территории в достаточном объеме. Пока соглашение не будет разорвано, схема продолжает работать. На это опираются и затягивают», — говорит Саламат Аламанов.

Большинство сложных участков — в анклавах

Сохский район является самым большим узбекистанским анклавом на территории Кыргызстана и считается самым проблемным. До этого на приграничных землях ежегодно происходит много конфликтов из-за проблем границы, воды и пастбищ. Сохский район занимает территорию в 325 квадратных километров. Сообщается, что численность населения составляет около 50 тыс. человек. В основном более 90% местного населения составляют граждане Узбекистана таджикской национальности. Занимаются в основном земледелием и животноводством.

По историческим источникам, анклав Сох возник в двадцатых годах прошлого века во время национально-территориального размежевания. Большая комиссия в Москве первоначально включила анклав в состав Кыргызстана, затем — Узбекистана. Позже, в 1955 году, совместная комиссия Кыргызстана и Узбекистана рассмотрела вопрос в хозяйственном аспекте и отнесла Сох к административному району Узбекистана.

После утверждения границы Кыргызстаном и Узбекистаном после распада СССР въезд и выезд из анклава стали проблемой, периодически между странами возникают инциденты.

Как известно, большинство спорных участков составляют земли по периметру анклавов Сох, Шахимардан, андижанское водохранилище. На территории Кыргызстана имеется четыре узбекистанских анклава: Сох, Чоң-Кара-Калча, Шахимардан, Таш-Добо. На протяжении многих лет Узбекистан придерживался жесткой позиции в вопросе делимитации границы и поворачивался к переговорам спиной.

В 2017 году вопрос границы, который создавал напряженность в годы независимости между Кыргызстаном и Узбекистаном, достиг уровня открытого диалога. Во время визита в Бишкек президента Узбекистана Шавката Мирзиёева был подписан промежуточный договор по границе между двумя странами. Обе стороны в то время заявили, что завершено согласование 85% линии границы. Однако эксперты отмечали, что неуточненные 15% границы уже давно вызывали споры, поэтому дело не сдвигалось с места. 

Протяженность границы между двумя странами составляет 1 378 км. По отдельной информации, в настоящее время предпринимаются действия по уточнению 5% спорных участков.  

За неделю до инцидента на кыргызск-узбекской границе звучали возмущения относительно отхода Узбекистану ряда гектаров земли в Кара-Дарьинской сельской управе Джалал-Абада. Об этом написали местные СМИ. Вскоре после этого власти пояснили, что еще до согласования границы 8 гектаров из примерно 25 гектаров пахотных земель перешли Кыргызстан, по остальным было принято решение как принадлежащим Узбекистану.

Автор: Айбек Абдылдаев, Кыргызская служба Би-Би-Си
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: