×
 

27.04.2020 // 17:54

Жанар Акаев: «Депутаты поддержали мучных магнатов и убрали НДС на доставку пшеницы и муки, в итоге выиграли мукомолы. А бюджет?» (Видео)

«На прошлой неделе, несмотря на протесты десятка депутатов, в третьем чтении приняли закон о снятии НДС на доставку пшеницы и с мукомолов. Однако президенту будет правильнее вернуть обратно этот закон. Как известно, сейчас Кыргызстан просит средства у международных финансовых институтов, и неправильно отечественным производителям отказываться от некоторых налогов. В данное время этот закон нужен, пусть поработает полгода, пока не выберемся из ситуации. Однако инициаторы воспользовались ситуацией и поддержали мучных магнатов, освободив их от НДС до 2025 года. Вполне возможно, что это в интересах не только отечественных, но и казахстанских мукомолов! Я не против освобождения от НДС, пусть сейчас мукомолы встанут на ноги. Но почему не на полгода, не на год, а на 5 лет?

Когда президентом был Атамбаев, депутат Кенжебек Бокоев заявлял, что из-за этого закона в бюджет недопоступит 1 млрд сомов, что потери составят 680 млн сомов. На эти деньги можно построить самое малое 12 современных школ. И этот закон поддержал ЖК. Инициаторы утверждают, что если не освободить от НДС, то в выигрыше окажутся контрабандисты. Но контрабандистов надо приструнивать и без снятия НДС. Правительству хорошо известны все 15 контрабандистов, которые водят муку. В этот раз мукомолы пролоббировали этот закон, а что будет, если в следующий раз придут горняки, потом их примеру последуют владельцы казино? Чем закончится подобное лобби? В общем, с одной стороны говорим о дефиците бюджета, а с другой с ним расправляемся», — сказал депутат Жанар Акаев.

Видео

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: