×
 

15.04.2020 // 12:15

Финполиция опровергла заявленное Чыныбаем Турсунбековым: «Контрабанды на сегодня нет, границы с Казахстаном закрыты»

Мука в Кыргызстан импортируется из соседних стран — Казахстана и России, отметил замглавы ГСБЭП Эмиль Жамгырчиев в ходе заседания Жогорку Кенеша.

По его словам, с вхождением КР в ЕАЭС предприниматели начали беспрепятственно поставлять муку в КР, поэтому здесь неуместен термин «контрабанда».

«Единственно, в марте, когда был большой спрос на муку, мы провели мониторинг. В связи со сложившейся ситуацией Казахстан ввел временное ограничение на вывоз муки, ввоз осуществлялся только через железнодорожный транспорт. Предприниматели начали поставлять через железнодорожный транспорт по 1 тысяче 300 сомов за мешок с учетом НДС. Мы встретились с руководителями мукомольных предприятий, почему они поднимают цены до 2 тыс. сомов. В рамках этой встречи мы совместно с ними установили цену на муку в 30,5 сомов за 1 кг, чтобы они ее не превышали. Контрабанды на сегодня нет, границы с Казахстаном закрыты, да и правоохранительные органы не допустят», — сказал Жамгырчиев.

Владелец мукомольного комбината «Акун» Чыныбай Турсунбеков на совместном заседании профильных комитетов Жогорку Кенеша обвинил правительство в тайном сотрудничестве с контрабандистами, заявив, что контрабанда всё ещё продолжается. «Я знаю, вы вместо того, чтобы приструнить контрабандистов, снова обращаетесь с ним, проводите совещание, сотрудничаете с ними, просите, чтобы привозили муку», — негодовал депутат.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: