×
 

27.03.2020 // 18:19

Табылды Акеров: «Возможно, поездки в умру, несмотря на коронавирус, не останавливались по причине паломнического бизнеса отдельных чиновников из правительства»

— Как нам победить коронавирус, чтобы никто не пострадал и экономике не был причинен ущерб?

— Сейчас большинство политиков дают свои комментарии по данному вопросу.  Конечно, можно глубоко проанализировать каждое из этих мнений, отдельные поддержать, применить как инструмент в борьбе с вирусом. Я думаю, что Китай победил коронавирус благодаря силе власти. Была дисциплина, миллионы граждан подчинились власти. Однако решения были очень жесткими. Например, были вынуждены принимать карательные меры: судили скрывавших свое заражение или расстреливали. Был введен режим очень жёсткого карантина.

Борьба с коронавирусом во Франции значительно отличается от китайского опыта. Во Франции побеждают не силой власти, а, наоборот, на основе знаний, науки, опыта. Можно сказать, что большой помощью в данном плане был высокий уровень сознания граждан. Франция сразу с появлением первого заражённого приняла экстренные меры. Сразу сообщила общественности, проведена пропаганда путей предупреждения коронавируса. Закрыли места скопления людей. Позже французский опыт распространился в большинстве стран. Сегодня многие страны закрывают метро, кинотеатры, рестораны, кафе и другие заведения.

По-моему, Франция предприняла такие меры с учётом ошибок, допущенных в Италии. Когда коронавирус появился в Италии, не было уделено особого внимания недопущению распространения вируса, больше были заняты работой с заболевшими. И только после распространения вируса распустили на каникулы школы, университеты.

Кыргызстан первоначально проявлял беспечность, поверив прогнозу Арстана Алая «коронавирус к нам не придет». В соцсетях копировали и апали заявления Арстана Алая. Лед тронулся только когда СМИ начали бить в набат, а эксперты выступать с жесткими требованиями. Президент С. Жээнбеков спешно провел заседание Совета безопасности, государственные структуры мобилизовались и начали предпринимать меры. В правительстве был создан штаб, руководителем утвердили вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову. Конечно, несмотря на меры, дело идет слабовато. По моему мнению, штаб должен был возглавлять премьер-министр собственной персоной, учитывая пандемический характер распространения коронавируса и ограниченность возможностей Кыргызстана бороться с ним. Так, школьников и студентов распустили на каникулы, но при этом не были проведены предварительные работы по запрету выходить из домов или играть во дворах до позднего вечера. Детские сады не были закрыты. Хотя, как показывает мировой опыт, дети легче переносят коронавирус, не было учтено, что они являются переносчиками вируса. В других странах один человек заражал очень большой круг людей, и в данном аспекте запрет правительства на сборища более ста человек выглядит более чем странным. Рестораны, кафе, не закрыты. Самое интересное, что правительство не взяло под контроль религиозную сферу. Про паломнический бизнес в муфтияте известно давно. Очень много скандалов возникало в связи с именно этим паломническом бизнесом. Очевидно, что правительство не смогло вполне контролировать эти процессы. Возможно, отдельные чиновники из правительства замешаны в этом бизнесе. Очень странной была позиция муфтията.

— Почему в такой ситуации не остановили паломнические туры?

— Я тоже этому удивляюсь. Хочу отметить, что Иран одним из первых прекратил намазы, Мекка закрылась, после них всё прекратили другие страны, в том числе наши соседи. Однако муфтият Кыргызстана упрямо не предпринимал никаких действий. И только перед самым появлением коронавируса в нашей стране для виду ввели отдельные ограничения, но намазы не прекратили. Временно приостановили только тогда, когда начали распространяться слова о первом заболевшем. Наутро распространилась информация о возникновении коронавируса в Сузаке. За достаточно много дней до этого правительство принимало решение об ограничении посещений Мекки. Однако правительство, Духовное управление, муфтият не известили об этом общество. Туркомпании продолжали отправлять в паломнические туры. Уже тогда надо было предпринять меры по возвращению людей, не извещая туркомпании.

— Удовлетворительны сегодняшние действия правительства по борьбе с коронавирусом?

— Правительство должно предпринять очень жесткие меры. Я не могу поддержать тактику правительства принимать решения соответственно ситуации. Нельзя всё возлагать на пограничников, медиков. Особенно много ходит слухов про проникновение в страну китайских граждан. Как известно, в Китае предпринимаются очень жесткие меры, как то суд или вплоть до расстрела. Поэтому их граждане пытаются выехать в другие страны, пусть даже за счёт денег.

Если вирус распространится в Бишкеке или Оше, то это города с очень большим населением. По-моему, основную часть населения надо вывезти в села. В селах надо организовать дружины, закрыть. В Бишкеке и Оше надо оставить минимальное количество людей. Не стоит бездействовать, доверившись правительству.

Глава Центра биотехнологии при министерстве науки и техники КНР Чжан Синьминь сообщал агенству «Синьхуа», что китайцы победили коронавирус при помощи препарата «Фавипиравир». Этот препарат, другое название которого «Авиган», был разработан японской корпорацией Fujifilm Holdings как противогриппозное средство. Его применяли, в том числе, в борьбе против вируса Эбола. В 2014 году было разрешено производство этого лекарственного средства в Японии. С того времени каких-либо негативных последствий для человеческого организма от применения этого средства не выявлено. Сообщалось также, что китайцы быстро излечились от коронавируса при помощи этого препарата. По-моему, надо переговорить с Японией по поставкам этого лекарственного средства.

Кроме того, есть информация, что в Италии излечивают от коронавируса при помощи препарата «Тоцилизумаб» (Tocilizumab) производства фармацевтической компании Roche. Надо работать по поставкам этих лекарств.

Кроме того, правительство на высоком уровне должно организовать мобилизацию населения, и только тогда мы сможем победить коронавирус без значительных затрат и потерь.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: sayasat.kg