×
 

26.02.2020 // 13:27

Раскритиковано предприятие Vertex Gold Company

Напомним, это одна из компаний, которые вывозят золотую руду из Кыргызстана для переработки. Нарушает промышленные законы, не строит на месте золотодобычи фабрику, а перерабатывает за границей. Помнится, в одно время К. Рыспаев взял с собой журналистов, побывал на месте разработки, дал им снять сюжет, судя по которому все там в порядке. По закону золотодобывающая компания должна была отстроить фабрику. А так как фабрика не построена, золото не извлекается в Кыргызстане, то подсчитать чистую прибыль очень тяжело.

Вывозящая золотосодержащую руду компания Vertex Gold Company в 2016 году перечислило 79 млн сомов, в 2017 году – 149 млн сомов, в 2018 году – 107 млн сомов, в 2019 году – 284 млн сомов. Рост налогов в основном был достигнут за счет роялти. На сегодняшний день в мире золото ценится, как и нефть. До сих пор в Чаткале продолжается добыча золотой руды, хотя запасов там немного. Депутат Руслан Казакбаев считает, что золотосодержащая руда должна перерабатываться только в Кыргызстане.

«Правительству и подконтрольным органам следует провести работу в этом направлении. Нужно собирать и проверять налоговые отчеты компаний, которые вывозят за границу золотосодержащую руду», — добавил Казакбаев. Мы будем следить за деятельностью этого предприятия.

Источник: газета «Факты.kg» №7 от 25.02.2020 / стр. 2