
Пирматов: От выдачи патентов узбекским и таджикским граджанам можно получить 1 млрд сомов
Предложен законопроект о выдаче патентов мигрантам, пребывающим на территории Кыргызстана из-за границы. Инициатором данного законопроекта является депутат Исхак Пирматов, проект рассмотрен в парламенте в первом чтении. В программе «Кун чекит» мы взяли у Пирматова интервью на эту тему.
Марал: Вы инициировали законопроект по выдаче патентов прибывающим в Кыргызстан мигрантам. Расскажите о цели законопроекта.
Пирматов: Главной целью является то, чтобы всё было в законном поле, законно. На сегодняшний день в год в нашу страну въезжают примерно 314 тыс. узбекских и таджикских граждан. Никто не знает, сколько из них приезжают для работы, сколько — по своим личным вопросам. Ни один орган это не контролирует. Нет никаких данных. Предположительно, в приграничные местности нашей страны прибывают и работают по меньшей мере 150 тыс. иностранных граждан. Так, работают в строительстве, на полевых работах, ремесленничестве. Но при этом не платят ни тыйына. Просто дают деньги нечистым на руку местным сотрудникам милиции, и эти средства незаконные. Ежемесячно платят установленную сумму. Если перевести этот вопрос в законное русло, то в местный бюджет будет поступать примерно от 700 млн до 1 млрд сомов. Если они решат работать законно, то придется из приграничного района ехать в Бишкек, заполнять многочисленные бюрократические бумажки в Службе миграции, чтобы получить разрешение на работу, которое может выдать только эта служба. При отсутствии на местах представительств данной службы закон не работает, в результате, как сказано выше, в карманы нечистых на руку сотрудников милиции поступают миллионные средства.
Наша цель, чтобы местные бюджеты наполнялись в законном виде, не зависели от республиканского бюджета.
Марал: Что изменится с введением патента? Будет поступать больше средств? Или уменьшится приток мигрантов?
Пирматов: Главным образом будут поступать средства в бюджет. С 2016 года открыта граница с Узбекистаном, что дало возможность гражданам соседней страны безвизово пребывать в Кыргызстане на протяжении 60 дней. На протяжении 4-х лет у нас продолжается эта картина, а пользы ни на грош, только наживаются отдельные сотрудники. Если в соседнем Узбекистане повысится уровень жизни, увеличится зарплата, тогда уменьшится поток прибывающих к нам мигрантов. Мигранты из Узбекистана и Таджикистана сами просят легализации. Они согласны выплачивать установленную сумму. Этот закон будет касаться только граждан Узбекистана и Таджикистана, потому что у них имеется возможность безвизового пребывания в Кыргызстане на протяжении 60 дней.