×
 

20.02.2020 // 17:50

Инвестор отказался от строительства логистического центра в Ат-Баши

В Ат-Баши приостановлен проект по строительству логистического центра. Такое решение было принято после того, как местное население в резкой форме выступило против строительства логистического центра.

17 февраля в Ат-Баши прошел очередной митинг против строительства логистического центра, где участники акции заявили: «Опасно отдавать в аренду гражданину Китая 200 гектаров земли. Есть вероятность, что кыргызская сторона не сможет вернуть землю». Во время митинга были выдвинуты ряд требований в адрес власти. В тот же день инвестор, китайская сторона отказалась от строительства центра. Выступавшая против строительства сторона расценила приостановление проекта как победу народа.

Многие раскритиковали правительство: «Не смогли толком разъяснить народ о выгоде проекта, проиграли в информационной войне». Появились слухи, что за такую оплошность премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выслушал упреки со стороны президента и правительство уйдет в отставку. Но из аппарата президента опровергли такую информацию: «Нет разногласий между президентом и премьер-министром». Многие говорят: «В очередной раз пострадал инвестиционный климат Кыргызстана, в таких обстоятельствах инвестор не придет в Кыргызское государство, страна не продвинется вперед». Это не первый случай, когда инвестор отказывается от своего проекта из-за того, что правительству не удается найти общий язык с народом. Ранее такая шумиха поднималась вокруг месторождений.

Справка: Намеревались выделить 200 гектаров земли в Ат-Баши в аренду на 49 лет инвестору для строительства свободной экономической зоны. Там были бы отстроены фабрики, морозильные склады для хранения овощей и фруктов. Это позволило бы создать 15 тысяч рабочих мест, увеличить экспортный потенциал страны, поспособствовать развитию бизнеса.

Источник: газета «Супер-Инфо» №903 от 20.02.2020 / стр. 4

Комментарии: