×
 

14.02.2020 // 18:45

Налоговые льготы в поддержку сельского бизнеса

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что до января 2021 года был объявлен временный двухлетний мораторий на проверку субъектов предпринимательства. «На 80 процентов был снижен налог на добавленную стоимость для предприятий, перерабатывающих сельскую продукцию. Для сельскохозяйственных кооперативов, торгово-логистических центров, машинно-тракторных станций имущественный налог был снижен на 50%, кроме того, они полностью были освобождены от налога с доходов. Производственные предприятия, открытые в сельской местности на пять лет были освобождены от четырех видов налога — налога с доходов, на прибыль, землю, имущество», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент добавил, что для предприятий в сфере легкой промышленности, имеющих более 50 сотрудников, снижен налог с доходов. Если раньше каждый сотрудник, в среднем, платил по 1500 сомов, теперь в среднем будет платить по 400 сомов. Для этих же предприятий социальные выплаты были снижены с 27 процентов до 12 процентов.

Несмотря на все старания государства, в регионах работа по привлечению инвестиций не проводится на должном уровне, бизнес не проявляет активность. «По словам предпринимателей, основная причина связана с тем, что интересы инвесторов не защищаются на должном уровне», — заключил президент.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №11 от 14.02.2020 / стр. 2