×
 

14.02.2020 // 15:55

Необязательно сажать за экономические преступления

По словам главы государства, необходимо реализовать реформы для улучшения взаимодействия между правоохранительными, судебными органами и бизнесом. Он отметил, что Генеральной прокуратуре поручается внести соответствующие законодательные изменения и развивать механизмы профилактики преступности. Подчеркнул, что за совершение преступлений экономического характера необязательно заключать под стражу, а нужно использовать экономические механизмы восстановления причиненного ущерба и привлечения к ответственности.

«По-моему, от этого не пострадают интересы ни государства, ни гражданина. Учитывая вышесказанное, Генеральной прокуратуре следует четко утвердить основные принципы проведения, а также порядок и ограничения во время проверок. Органы прокуратуры должны стать своеобразным фильтром между предпринимателями и проверяющими органами, и не допускать необоснованных проверок. Механизмы регулирования инвестиционных споров, рассматриваемых в судах, требуют улучшения. Пришло время для введения в рамках судебной реформы практики специализированных судов и досудебного производства. Необходимо обеспечить вынесение судами справедливых решений и декриминализовать некоторые экономические преступления», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметив, что со стороны пленума Верховного суда требуется обобщение судебной практики и обеспечение единообразия использования законов напомнил, что основная цель проводимых судебно-правовых реформ — это установление верховенства закона и справедливости.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №11 от 14.02.2020 / стр. 2