×
 

14.02.2020 // 10:45

Разница в импорте между Кыргызстаном и Китаем превышает 3 млрд долларов

Очевидно, очень пространное прижизненное интервью на радио Азаттык китайского предпринимателя Саймаити о коррупции в нашей таможенной сфере раскроет еще много теневых обстоятельств в экономике страны.

Например, только в одном 2019 году из Китая было импортировано товаров на 1 млрд 942 млн долларов. Об этом сказано на собрании депутатской группы, расследовавшей информацию в связи со смертью предпринимателя Айеркена Саймаити.

А по сообщению председателя Таможенной службы Алтынбека Торутаева, в информации китайской стороны, в Кыргызстан было отправлено товаров на 5 млрд долларов. Разница между ними превышает 3 млрд долларов.

Алтынбек Торутаев оправдывался следующим образом: «Китай причисляет к нам также проходящие в третьи страны грузы. Кроме того, они оценивают грузы в зависимости от веса. Есть отличия еще по другим категориям. Но Китай, опираясь на свои внутренние законы, не дает нам открытой возможности сравнивать с их информацией. Разница между Китаем и Казахстаном составляет 6 млрд долларов».

Но Торутаев не смог разъяснить подтверждающими документами, сколько из тех товаров остаются в Кыргызстане, а сколько экспортируются в третьи страны через Кыргызстан. Следовательно, кажется, что в таможенной службе страны, как и прежде, работают «матраимовские схемы», и как говорил президент, несколько «матраимовых» наполняют свой левый карман.

Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 14.02.2020/стр.2