×
 

13.02.2020 // 16:10

Вопрос дня: Президент сказал, что не обязательно сажать за экономические преступления. Восстановление причиненного ущерба является достаточным наказанием?

Сегодня, 12 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков провел второе заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. На заседании глава государства заявил, что не обязательно сразу сажать за экономические преступления. Он отметил, что надо использовать механизмы восстановления причиненного ущерба и привлечения к ответственности за экономические преступления.

Портал SUPER.KG задал вопрос: «Президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что не обязательно сажать за экономические преступления. Восстановление причиненного ущерба является достаточным наказанием?»

Ормонов: «Восстановление причиненного ущерба надо ставить на первый план»

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов, восстановление причиненного ущерба надо ставить на первый план.

«Есть разные виды преступлений. Например, кто-то неправильно подписал документ, а другие умышленно идут на преступление. Должны нести наказание в соответствии с суммой причиненного ущерба. Слова президента правильны. Неправильно их сажать и содержать на деньги государства, на первый план надо ставить восстановление причиненного ущерба», — сказал Ормонов.

Сулайманов: «Совершившие экономические преступления должны отвечать в соответствии с законом»

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов отметил, что совершившие экономические преступления должны отвечать в соответствии с законом.

«Силовые органы, суд наказывают причинивших ущерб экономике на основе закона. Наверняка президент говорит, опираясь на закон. Совершившие экономические преступления должны ответить в соответствии с законом», — сказал Сулайманов.

Нышанов: «Надо не сажать сразу совершивших экономические преступления, а заставить их выплатить в 2-3 раза больше причиненного ущерба»

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов, он поддерживает слова президента.

«Неправильно сразу отводить и сажать совершивших экономические преступления. Их потом кормит государство. Хотя и незаметно, но это большое бремя для бюджета. Суть инициативы президента — в восстановлении причиненного ущерба. Я поддерживаю это. Надо заставить заплатить в два-три раза больше причиненного ущерба и отпустить. А у нас сажают, и через 3 месяца они уже не выплачивают причиненный ущерб. Это негативно сказывается на бюджете», — сказал Нышанов.

Мамашева: «Совершившие экономические преступления должны на определенный период отстраняться от государственной службы»

Депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашева считает, что за экономические преступления необходимо на какое-то время не допускать к государственной работе.

«Необходимо восстановить ущерб. Также на определенный период надо отстранять от работы. Это в назидание остальным. Если человек замешан в коррупции, то в первую очередь должен выплатить деньги. На 3-5 лет надо отстранить от государственной работы. Чтобы он принял свою ошибку, надо принимать жесткие меры, даже если не сажать в тюрьму», — считает Мамашева.

Гайпкулов: «За экономические преступления, помимо восстановления ущерба, надо налагать штрафы»

По мнению депутата Жогорку Кенеша Искандера Гайпкулова, за экономические преступления, помимо восстановления причиненного ущерба, необходимо штрафовать.

«Если присвоил бюджетные средства, то необходимо привлекать к уголовной ответственности. Вместо того чтобы сажать, лучше дополнительно штрафовать на эту сумму. Президент говорил про предпринимателей. Предпринимателей надо наказывать наложением штрафов. Это направление правильное», — сказал Гайпкулов.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg