×
 

11.02.2020 // 16:31

А. Карашев: «Введение тройного таможенного контроля на границах ЕАЭС обеспечит открытость и прозрачность проверок»

Что сейчас с мерами по введению тройного таможенного контроля на границах ЕЭАС? Такой вопрос задал депутат Аалы Карашев на сегодняшнем заседании временной депутатской комиссии по изучению информации, связанной с китайским гражданином Айэркеном Саймаити.

Глава Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев проинформировал, что до этого проведены переговоры, по результатам которых принято решение о рассмотрении вопроса о введении тройного таможенного контроля на границах стран в составе ЕАЭС в конце февраля на совете ЕЭК.

«Про других не знаю, а Кыргызстан готов к введению тройного таможенного контроля», — заявил он.

Депутат отметил, что введение тройного таможенного контроля на границах обеспечит открытость и прозрачность тамошних инспекционных проверок.

Кроме того, глава Таможенной службы отметил, что если раньше 5-6 таможенников 4-5 часов проверяли одну большегрузную машину, то сейчас товары в фурах сразу сканируются на специальном оборудовании. «Например, из Китая ежедневно прибывают 150 автомашин. Сотрудников недостаточно. Теперь отсканированные документы будут храниться до 10 лет», — добавил он.

 

Источник: Кyrgyztoday