×
 

11.02.2020 // 18:04

«Альянс-Алтын» вносит свой вклад в развитие Таласской области

5 февраля в городе Таласе состоялся круглый стол по деятельности предприятия «Альянс Алтын», которое ведет добычу руды на месторождении Джеруй, преодолело все этапы подготовки, завершает строительные работы и в ближайшие дни получит первые золотые слитки. В собрании участвовали делегаты из четырех районов области, задали интересующие их вопросы. Круглый стол прошел активно, задавали злободневные вопросы. Большинство участников делали ставку на вопросы экологии. Самые известные экологи страны приводили убедительные аргументы народу, поставили точку различным разговорам среди населения. Глава компании Михаил Шубин заверил, что предприятие будет работать, строго соблюдая законы Кыргызского государства. Гражданский активист Айбек Мырза озвучил различные вопросы и сделал ставку на то, что нет государственной доли с доходов компании. По его мнению, прошедший конкурс был незаконным. Он также думает, что предприятие «Альянс Алтын» делит жителей области на две части.

 

Короткая информация по поводу слов активиста о незаконно прошедшем конкурсе

Компания «Альянс Алтын» участвовала в конкурсе в соответствии с законом, победила, так как соответствовала всем требованиям. «Востокгеолдобыча»  не первая компания, пожелавшая разрабатывать месторождение «Джеруй». Это пятая такая компания. До этого ряд компаний намеревались разрабатывать, но отказались от этой затеи. А эта компания соответствует всем требованиям.

 

Почему российская компания победила в конкурсе?

Сначала правительство объявило конкурс и была сформирована специальная комиссия. В конкурсную комиссию вошли 47 человек. 14 человек из 47 – жители села Бекмолдо, расположенной недалеко от месторождения Джеруй. В конкурсную комиссию вошли и высокопоставленные представители власти. Председателем комиссии был избран Дуйшенбек Зилалиев. Заместителем его стал тогдашний министр экономки Адылбек Касымалиев. Кроме того, членами комиссии стали 5 депутатов Жогорку Кенеша: Игорь Гусаров, Кенжебек Бокоев, Улан Чолпонбаев, Данияр Тербишалиев, Райкан Тологонов. Три компании выразили намерение участвовать в конкурсе, передали свои документы. Речь идет о российский компаниях «Алданзолото», «Востокгеолдобыча» и кыргызстанской компании «Кыргызалтын». На первом же заседании комиссии начали искать что-то дурное в прошлом компании. Депутат Данияр Тербишалиев откопал дурные связи с Беларусью компании «Алданзолото». Позднее упомянутая компания уже отказалась участвовать на втором этапе конкурса, отметив, что не сможет урегулировать судебные тяжбы между бывшим обладателем лицензии на месторождение компанией Visor, затребовавшей 589 млн долларов, и правительством. Таким образом, в конкурсе остались российская компания «Востокгеолдобыча» и кыргызстанская компания «Кыргызалтын».

Были разработаны соответствующие условия конкурса, комиссия выдвинула 14 основных критериев для компаний, участвующих на конкурсе.

Первый критерий – использование современной техники при разработке недр. Представители «Кыргызалтына» Сагынбек Абдрахманов предложил отмывать золото водой и извлекать в жидком виде.

А компания «Востокгеолдобыча» предложила технологию сухого извлечения, без использования воды. По первому требованию комиссия сделала выбор в пользу российской компании.

Второй критерий – финансовое состояние. Российская компания «Востокгеолдобыча» предложила членам комиссии соглашение на 700 млн долларов. Это тоже была положительная сторона этой компании.

А представитель предприятия «Кыргызалтын» развел руки, мол, на счету предприятия находятся всего 974 тысячи 800 долларов.

Представьте, если бонусная стоимость лицензии составляет 111 млн долларов, то куда пойдет это предприятие со средствами, не достигающими 1 млн долларов?

Так как и финансовое положение не придавало уверенности, по второму критерию тоже победила российская компания.

После просмотра 14 критериев компании получили баллы. Предприятие «Кыргызалтын» получило 305 баллов, предприятие «Востокгеолдобыча»  405 баллов. На счету последней компании было 700 млн долларов.

Во время тендера «Востокгеолдобыча» предложила 100 млн долларов. Так почему не выиграл «Кыргызалтын», предложивший 111 млн долларов?

Как отмечалось выше, только в одном из упомянутых 14 критериев победило предприятие «Кыргызалтын». В критерии, касающемся тендерной суммы. Проиграв по остальным 13 критериям, касающихся финансов, экологии и т.д. Согласно статье 24 Закона «О недрах», основное требование при проведении конкурса – опыт работы, а второе требование – финансовые источники. Вот на что сделала ставку комиссия.

 

Сведения для тех, кто считает, что у государства нет доли в компании

Считается, что запасы золота на месторождении Джеруй составляют 88 тонн и по этому показателю месторождение считается вторым в стране. Доля в инвестициях в горнодобывающую отрасль (по данным Национальной стратегии развития 2018-2040 гг.) составляет 40%. Объем отчислений проекта в казну и во внебюджетные фонды составит 540 млн долларов, а в Таласскую область – 110 млн долларов. Из компании сообщили, что в 2020 году число сотрудников достигнет 2 тысяч человек. С 2015 по 2019 год компания потратила около 800 млн долларов. Из них 100 млн долларов ушли на приобретение лицензии, 589 млн долларов на судебные тяжбы с предыдущей компанией. Стоит отметить, до этого ни один другой инвестор не погашал долги правительства перед инвесторами. С 2015-го по сентябрь 2019 года в государственный бюджет было перечислено 569 млн сомов в качестве налогов. В первые три года в фонд «Бакубат Талас» ежедневно перечислялось по 100 млн сомов. А в этом году планируется перечислить в фонд 150 млн сомов.

Когда заработает золотоизвлекательная фабрика, вырастет сумма средств, направленных в государственную казну. Предположительно, общая сумма платежей достигнет 2 млрд сомов и составит часть бюджета. Это экономические успехи страны. Если заработает золотоизвлекательная фабрика, то 2% от доходов будут направляться в областной фонд «Бакубат Талас». Предположительно, эта сумма будет достигать 400-500 млн сомов в год.

 

По поводу того, что предприятие «Альянс Алтын» делит жителей области на две части

Компания не только не делит на две части жителей области, а напротив, вносит вклад в развитие области. Предприятие будет думать об интересах жителей Таласа. Не может горстка людей помешать деятельности компании, которая выполняет все требования и соблюдает законы.

Источник: газета «Факты.kg» №5 от 11.02.2020 / стр. 11