×
 

10.02.2020 // 14:26

Жапаров: Мы ступили на путь исчезновения в экономическом плане

В 2012 году в Кыргызстане было 880 тыс. автомобилей. С доставленных для такого количества транспортных средств 800 тыс. бензина взымали акцизный налог. Об этом сказал в интервью радио «Марал»  экс-министр финансов, действующий депутат Акылбек Жапаров. Он отметил, что сейчас число автомобилей достигло 1 млн 150 тыс., а налога собрано всего с 440 тыс. тонн топлива.

— Оставшиеся 600 тыс. тонн бензина доставлены не на машине. Поезд из 33 вагонов составляет в среднем 2000 тонн ГСМ, и я не верю, что налога с такого объема бензина на 300-400 поездах просто не взяли. Этот объем увеличивается вследствие совпадения бизнес-интересов сотрудников правоохранительных органов и налоговиков. Постепенно это приведет к исчезновению страны, — считает депутат.

Жапаров предлагает решить эту проблему цифровизацией и фискализацией. Он привел в пример использовавшую такой метод Армению, сказав, что страна с трехмиллионным населением получает налогов на 3 млрд долларов.

— Грузия с четырехмиллионным населением находит 5 млрд 700 млрд долларов налогов. Мы же не можем собрать налоги объемом менее 2 млрд. Этот вопрос вызывает мое возмущение. Пришел молодой мэр в город Алматы рядом с нами и в течение трех лет довел бюджет по налогам до 1 млрд 650 млн долларов. Такой объем налогов может дать и наш Бишкек. Однако мы едва собираем эту сумму в масштабе всей страны. В этом плане мы очень отстали. Есть заинтересованные в этом, которые не платят налоги и разрушают экономику. Не платишь налоги, значит не можешь получить кредит, не можешь вести товарообмен с иностранцами. Будешь сотрудничать сам с собой. Таким образом, мы вступили на путь исчезновения в экономическом плане, — резюмировал депутат.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg