×
 

10.02.2020 // 17:56

Жапаров предложил способ погашения внешнего долга

Действующее правительство должно рассмотреть механизмы погашения внешнего долга страны. Такое предложение в интервью радио «Марал» озвучил депутат Акылбек Жапаров. Для этого глава правительства первоначально должен провести работы по фискализации. Кроме того, надо провести переговоры с золотодобытчиками и начать копить золото.

— В Талды-Булакском месторождении наша доля примерно 44%. Компании между Китаем и Кыргызстаном главным образом должны были вывозить золото, но они сейчас вывозят концентрат. Здесь нарушается договор. Надо создать такие условия, чтобы нам, помимо налогов, оставалось 44% произведенного золото. Заявляют о продаже Джеруя за 100 млн долларов, но у нас не имеется ни одного процента. С ними тоже надо провести переговоры. На Чаткале началась золотодыча на месторождении Чаарат. И там Кыргызстан остался без доли. Поэтому надо провести повторные переговоры с разработчиками недр и урегулировать налоговую политику.

По словам депутата, если правительство будет закупать по 1-5 тонн кумтороского золота, то это станет хорошим запасом на будущее. Что касается фискализации, то на первом этапе бюджет можно поднять на 3 млрд. Как отметил А. Жапаров, закупками золота до 2023 года можно накопить в резерве 500 млн долларов или золото такого же номинала, тогда будет легче погасить внешний долг.

— На протяжении двух лет я говорю, чтобы создали резерв, но правительство не создает. Надо больше собирать налогов и сохранять их в резерве. Премьер-министр по данному поводу беспокоится и спрашивает, что делать. Однако я не видел, чтобы проснулись, потеряли сон министры экономики, финансов.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: